Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 сентября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У людей, крыс и рыб нашли общие «гены стресса»

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 17:48, 25 января, 2023


Хронический стресс влияет на работу семи генов, активность которых меняется схожим образом у различных организмов.



Депрессию и другие психоневрологические расстройства, связанные со стрессом, изучают как на людях, так и на животных. Экспериментируя на животных, можно лучше понять клеточные и молекулярные механизмы заболеваний. В хроническом стрессе крыса или рыба становятся более тревожными, менее общительными и т. д., и в дальнейшем в их поведении проявляются особенности, схожие с депрессией — всё как у людей. Но всё-таки депрессия человеческая и «депрессия» животная разные: психика у нас и животных отличается. Возникает вопрос, как соотносить то, что мы наблюдаем у животных, с тем, что мы наблюдаем у человека.

Изменениям в поведении должны соответствовать изменения в активности генов, работающих в мозге. Сотрудники Московского физико-технического института и других российских научных центров решили выяснить, какие гены будут реагировать на стрессово-депрессивные обстоятельства у рыб, крыс и людей и будут ли среди этих генов общие для всех трёх организмов. Активность гена можно измерить по количеству матричной РНК, в которую копируется (транскрибируется) информация с ДНК; чем больше РНК скопировалось с гена, тем ген активнее. (На самом деле, потом на этой РНК будет синтезироваться белок, и там есть дополнительные механизмы, управляющие активностью белкового синтеза, но в целом активность генов можно вполне достоверно оценить и по уровню РНК.) Исследователи сравнивали транскриптомы, то есть совокупность РНК, насинтезированных в тканях мозга нормальных крыс и крыс, которых держали в хроническом стрессе. То же самое делали для рыб полосатых данио, и то же самое делали для людей — только у людей смотрели на активность генов при депрессии и без депрессии; очевидно, эту активность измеряли в образцах, взятых после смерти.

Рыбы, крысы и люди отделены значительными эволюционными промежутками. Поэтому гены сравнивали с учётом того, в каких родственных связях они находятся. Например, у общего предка рыб и людей был некий ген, который потом стал по-разному меняться в той линии существ, которая дала современных рыб, и в той линии, которая привела к приматам. Современные гены-потомки того предкового гена называются ортологами, они могут выполнять одинаковые функции, но при этом у них могут быть и свои особенности, и для того, чтобы правильно понять, что есть общего в генетической активности у рыб и людей, нужно учитывать ортологичность их генов.

В итоге удалось найти семь генов, которые можно назвать общими «стрессовыми генами». Функции у них разные, есть те, которые отвечают за энергетический обмен веществ; есть те, которые управляют потоками кальция (а кальций — один из главных клеточных сигналов, который помогает клетке управлять внутренними органеллами и реагировать на окружающую среду); есть те, которые влияют на соединение клеток друг с другом и их способность общаться.

В перспективе эти гены могут стать мишенями для лекарств против различных психоневрологических расстройств. Речь не только о депрессии — хронический стресс приводит и к повышенной тревожности, и к маниям, и к психозам, и к другим болезням, связанным с изменением эмоционального состояния. Вероятно, эффективность терапии здесь можно было бы заметно усилить, если бы у нас были средства, нацеленные на молекулярный фундамент подобных расстройств, состоящий из тех самых семи общих «генов стресса».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются
Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?
В мире животных Зачем зайцу большие уши?
Чтобы лучше слышать и лучше бегать.