Выбрось всё из головы: как работает глимфатическая система (ВИДЕО)

Техно / Наука и техника
BB.LV 10:29, 11 марта, 2024 0

Кровь, межклеточная жидкость с "мусорными" молекулами и мёртвыми клетками и лимфа объединены в круговороте.

 

Глимфатическую систему открыли чуть больше десяти лет назад, и пока ещё далеко не всё понятно в том, как она работает. Сейчас в Nature вышло две работы, которые добавляют глимфатической системе новых подробностей.

В первой из них сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе пишут, что работой глимфатической системы управляют сами нейроны. Если искусственно подавить активность нервных клеток в определённом участке мозга, межклеточная жидкость начнёт в нём застаиваться. Правда, активность тут нужна не абы какая, а синхронная, от большого числа нейронов, работающих на множестве частот. Как мы знаем, активность нейронов сопровождается перегруппировкой ионов на их мембране, на её внутренней и внешней стороне. Движение ионов, изменение их концентрации облегчает движение межклеточной жидкости со всеми её мусорными молекулами. Происходит всё это в спящем мозге – известно, что глимфатическая система начинает работать во время сна. (Можно добавить, что межклеточная жидкость в мозге – та же спинномозговая, резервуаром для неё служат желудочки головного мозга и спинномозговой канал, из которых она выходит в ткань мозга и в которые возвращается, отфильтровавшись в глимфатической системе.)

В другой статье речь идёт о том, что глимфатическую систему стимулируют зрительные- и аудиоритмы с частотой 40 Гц. Эту работу выполнили Ли-Хуэй Цзай и её коллеги из Массачусетского технологического института. Мы писали об их экспериментах в связи с болезнью Альцгеймера: несколько лет назад они обнаружили, что накопление токсичных альцгеймерических белковых отложений в мозге можно остановить, и даже обратить вспять с помощью нейронных гамма-ритмов, а гамма-ритмы можно простимулировать световыми или звуковыми импульсами с частотой 40 Гц.

И при стимуляции светом, и при стимуляции звуком в мозге активируется микроглия – так называют особые служебные клетки мозга, которые выполняют иммунные функции, уничтожая возможные инфекции и убирая клеточно-молекулярный мусор. При болезни Альцгеймера микроглия работает плохо, её клетки синтезируют воспалительные сигналы и выделяют из себя разные токсичные вещества, которые не только не препятствуют болезни, но даже помогают ей. Гамма-волны нормализуют работу микроглии, которая начинает активно поедать бета-амилоид, а при объединённой «светозвукотерапии» микроглия начинала поедать амилоидные бляшки ещё активнее.

Нейроны мозга, как и любые другие клетки, производят большое количество метаболического мусора. Причём в мозге этого мусора образуется побольше, чем в иных других органах, потому что в целом мозг никогда не отдыхает. Нейроны всё время принимают какие-то сигналы и передают их дальше, и всё это требует энергии, а энергетические реакции неизбежно дают побочные продукты; нужно постоянно синтезировать нейромедиаторы, которые тоже в какой-то момент уходят в мусор. Сюда же нужно добавить необходимость формировать новые нейронные отростки с синапсами и разбирать старые, а такие строительные работы опять же чреваты накоплением разнообразных клеточно-молекулярных отходов.

Обычно клетки выводят всё, что им не нужно, в межклеточную жидкость. Она стекает в лимфатические капилляры, из них – в лимфатические сосуды побольше, затем в лимфатические протоки, которые, наконец, впадают в крупные вены. Иммунные клетки, живущие в лимфе, имеют возможность обследовать то, что приходит с межклеточной жидкостью на предмет патогенов. В целом получается сложная система циркуляции: кровь, межклеточная жидкость с мусорными молекулами и мёртвыми клетками и лимфа – все три объединены в одном круговороте, питающем и очищающем ткани и органы.

Но мозг – особый случай: в нём нет лимфатических сосудов (какие-то элементы лимфатической системы в нём недавно нашли, но это не то). Вместо лимфатической системы в нём есть глимфатическая система. Кровеносные сосуды в мозге окружены чехлами из отростков астроцитов – разновидности вспомогательных клеток нервной системы, которые называются глиальными. Получается двойная трубка, и в промежуток между её стенками проникает замусоренная межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причём астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная. И поскольку астроциты относятся к глиальным клеткам, очистную систему назвали по аналогии с лимфатической, только с буквой «г».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Люблю! Лучшая тренировка для мозга, или почему полезно писать от руки

Эта полезная привычка вернёт творческое вдохновение и поможет на долгое время сохранить ясность ума.

Люблю! Чем отличается мозг "жаворонка" от мозга "совы"

Научные специалисты из Великобритании, представляющие Бирмингемский университет, нашли важные различия в мозгах «жаворонков» и «сов».

COVID-19 Названа инфекция опаснее коронавируса для мозга

Healthday: грипп оказался опаснее для мозга, чем COVID

Техно Человеческий мозг увеличился на 7% с 1930 года, выяснили ученые

JAMA Neurology: в XX веке был зафиксирован рост объема мозга человека