Пандемия спасает лягушек

В мире животных
BB.LV 21:00, 20 октября, 2021 0

Во время весенних миграций, связанных с брачным сезоном, лягушки часто выскакивают на автомагистрали, где водителям их заметить сложно. Машины убивают и других земноводных, в том числе саламандр. Когда в первые месяцы пандемии уровень трафика резко упал, Грег Леклер из Университета Мэна решил узнать, как это отразится на численности амфибий.

 

За основу исследования были взяты данные, накопленные в рамках экологического проекта «Большая ночь в штате Мэн: мониторинг миграции земноводных». Ежегодно с 15 марта по 15 мая биологи при помощи добровольцев собирают информацию на разных участках штата Мэн. Сравнив статистику 2020 года с цифрами 2018, 2019 и 2021 годов, Лектер и его коллеги обнаружили, что весной 2020 года в штате Мэн от столкновений с машинами погибло на 50% меньше лягушек. Министерство транспорта штата Мэн предоставило данные по столкновениям с более крупными видами животных, и динамика оказалась та же. И наконец аналогичные исследования по всему миру позволили составить общую картину, характерную для любой части планеты: чем меньше на дорогах машин — тем меньше они вредят представителям фауны. Однако есть и исключение из этого правила: уровень гибели саламандр на дорогах не изменился. Исследователи полагают, что может быть связано с осадками: данный тип амфибий вообще более осторожен, и путешествует только в сухую погоду, тогда как лягушки более активны под дождем, когда условия вождения не слишком благоприятны, и водителю трудно рассмотреть даже более крупное животное.

Эколог Грег Леклер называет проект «Большая ночь штата Мэн» очень важным: его участники не только помогают мониторить статус популяций земноводных — они даже переводят тех через дорогу. Сам Лектер говорит: «Я убираю лягушек и саламандр с дорог с детства. Надеюсь, эта работа поможет залечить экологические раны, которые человек наносит природе».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Компанию Илона Маска обвиняют в жестоком обращении с животными

Обезьян часто используют для экспериментов. В большинстве случаев действия носят гуманный характер, но бывают и исключения. Группа по защите прав животных обнаружила примеры жестокого обращения в биотехнологической компании Илона Маска Neuralink.

В мире животных Моллюски помогли прояснить процесс образования Евразии

Исследователи из Архангельска подвели итоги своего участия в крупномасштабном проекте по изучению моллюсков, обитающих в водоемах Индийского субконтинента и Мьянмы. Благодаря этому стало ясно, пишет журнал Scientific Reports, как двигались дрейфующие тектонические плиты и формировалась Евразия.

В мире животных Шестое массовое вымирание видов на Земле началось?

Французские и американские ученые заявили, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов, сообщает журнал Biological Reviews.

В мире животных Сибирский углозуб может пережить замораживание

Российские ученые исследовали, пишет журнал Biology, как меняется метаболизм хвостатой амфибии — сибирского углозуба — в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу, добывает энергию в ходе метаболических процессов, не требующих кислорода, а также не накапливает вещество, способное привести к появлению свободных радикалов при выходе из условий гипоксии. Результаты проекта могут в перспективе дать возможность создания новых методов криоконсервации органов.