Биологи из Университета Брауна и Колледжа Дикинсона провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как удавы могут продолжать дышать, пока сами сдавливают жертву до смерти.
Сначала змея нападает на добычу и вцепляется в нее зубами, затем она плотно обхватывает ее своим телом и медленно выжимает из жертвы жизнь. Удав перекрывает кровоток к сердцу и мозгу. Затем удав разжимает челюсти и заглатывает добычу целиком.
Удавы, как заявили исследователи, обладают способностью избирательно использовать различные участки грудной клетки для дыхания во время сжатия.
Соавтор Джон Капано из Университета Брауна провел эксперименты, для создания рентгеновских снимков змей. Он также сделал снимки компьютерной томографии и использовал эти данные для реконструкции движений ребер и позвонков в компьютерной модели. Сначала Капано прикрепил крошечные металлические маркеры к двум ребрам каждой из трех взрослых самок удава.
Затем Капано поместил манжеты для измерения давления на ребра в этих двух местах и постепенно увеличивал давление, чтобы обездвижить змей - по сути, имитируя то, что происходит, когда они раздавливают свою добычу.
Команда использовала пневмотахографию для наблюдения за потоком воздуха у пяти удавов, изготовив небольшие маски для змей. Метод позволил получить достоверные данные о колебаниях давления и изменениях объема при вдохе и выдохе змей, а биологи в ряде случаев визуально подтвердили эти данные на рентгеновских снимках.