Как можно укреплять иммунитет муравьями

В мире животных
BB.LV 17:28, 29 октября, 2022 0

Поедая красных огненных муравьёв, ящерицы тем самым прививаются от их яда.

 
Источник: Unsplash.com

Красные огненные муравьи — один из самых неприятных инвазивных видов.

Их исходный ареал — центральные районы Южной Америки, но сейчас они живут и в Мексике, и на юге США, и в Китае, и на Филиппинах, и в Австралии, и ещё много где.

У них сильное жало и сильный яд, причём яд не просто болезненный, но ещё и вызывающий сильную иммунную реакцию, которая может довести до смерти. Яд действует на самых разных животных, от ящериц до человека.

Тем не менее, игуаны Sceloporus undulatus красных огненных муравьёв активно едят. Про этих игуан известно, что рядом с огненными муравьями в их иммунитете появляются некоторые особенности. Сотрудники Университета штата Пенсильвания предположили, что изменения в игуаньим иммунитетом как-то связаны с тем, что в их меню входят муравьи.

В течение трёх недель исследователи время от времени давали ящерицам мёртвых огненных муравьёв; для сравнения другие ящерицы три раза в неделю должны были терпеть муравьиные укусы. У тех игуан, которые ели муравьёв, повышался уровень лейкоцитов базофилов, которые участвуют в аллергических реакциях, и повышался уровень иммуноглобулинов класса М (IgM), которые тоже играют большую роль в аллергиях. Кроме того, у ящериц повышалась активность так называемой системы комплемента — большой группы иммунных белков, которые работают вместе с антителами.

Антитела и система комплемента быстро обезвреживают муравьиный яд, как только он попадает в организм, и до серьёзных последствий дело просто не доходит. Всё выглядит так, как если бы игуаны делали себе прививку: иммунитет от прививки чувствует некоторый дискомфорт, но зато потом он очень быстро избавится от проблем с токсином. Причём прививаться игуаны должны именно через желудок — у тех ящериц, которых муравьи просто жалили, должной иммунной защиты почему-то не появлялось. Заборные игуаны и так едят самых разных муравьёв, ну а в тех местах, где они сталкиваются с красными огненными муравьями, они ещё и совмещают приятное с полезным: съеденные муравьи помогают ящерицам укрепить иммунитет против них же.

Результаты исследований опубликованы в Biological Invasions.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

ЧП и криминал Уголовное дело о самовольной вырубке деревьев в заповеднике у границы закрыто

Не обнаружив каких-либо повреждений, Бюро внутренней безопасности (IDB) закрыло уголовное дело о произвольной вырубке деревьев на восточной границе охраняемого природного заповедника «Gulbju un Platpirovas purvs», передает «Nekā personīga».

Люблю! Отдых на природе снижает уровень воспаления в организме

Согласно новому исследованию из Корнеллского университета (США) отдых на природе снижает уровень воспаления в организме. Специалисты проанализировали данные 1244 человек, средний возраст которых составил 54,5 года.

Наша Латвия Мы ее теряем: латвийские защитники природы бьют тревогу

Биолог Янис Кюзе в интервью SestDiena оспорил принципы лесной политики страны.

В мире В Конго съели окольцованного в Эстонии козодоя

В Матсалуский центр кольцевания эстонского Агентства окружающей среды поступило сообщение из Конго о повторном обнаружении окольцованного в Эстонии козодоя. Выяснилось, что птицу съели. Об этом пишет rus.err.ee.