По какой причине птичий мозг работает экономнее звериного

В мире животных
BB.LV 20:59, 29 октября, 2022 0

Нейроны мозга у голубей поглощают в три раза меньше глюкозы, чем нейроны мозга млекопитающих.

 

Мозг — дорогое удовольствие, дорогое с точки зрения расхода энергии. В спокойном состоянии мозг взрослого человека поглощает 20–25% всей энергии, которую дают энергетические реакции обмена веществ.

У других позвоночных эти цифры меньше, от 2% до 8%, но и это довольно много. Естественно, энергетические траты на мозг зависят от его размеров, от его сложности и в целом от характера метаболизма (то есть от теплокровности или холоднокровности).

Если взять теплокровных птиц и зверей, мозг которых устроен достаточно сложно, то можно предположить, что для тех и других он будет в энергетическом смысле стоить одинаково — разумеется, с учётом того, что птичий мозг в целом заметно меньше звериного. Однако, как пишут в Current Biology сотрудники Рурского университета, это не так. С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) исследователи измеряли, сколько глюкозы поглощает мозг голубей. Модифицированную глюкозу с радиоактивным изотопом фтора вводили голубям, глюкоза накапливалась в мозге, и по излучению изотопов можно было оценить, как быстро и как много её там скапливается — обычный вариант ПЭТ, используемый не только в фундаментальных исследованиях, но и в медицине. Голубей в аппарат для ПЭТ засовывали как в обычном бодрствующем состоянии, так и под анестезией.

После всех измерений и расчётов оказалось, что за одну минуту нейроны голубиного мозга поглощают примерно в три раза меньше энергии, чем нейроны мозга зверей. И это нельзя списать на какую-то особую глупость голубей — последние исследования говорят о том, что их умственные способности сильно недооценивали. Как и звери, они поддерживают постоянный уровень метаболизма. Впрочем, птичья температура выше, чем температура млекопитающих; возможно, повышенная температура птиц как-то связана с тем, что их нейроны требуют меньше глюкозы, но как именно связано одно с другим и вообще есть ли тут связь, не вполне ясно. Вообще говоря, хотя про любовь мозга к глюкозе всем хорошо известно, он может получать энергию и из других молекул. Возможно, птичий мозг пользуется альтернативными источниками энергии. Но в то же время кажется маловероятным, что какие-то альтернативные источники могут заменить ему троекратную экономию в глюкозе.

Авторы работы полагают, что нейроны птичьего мозга просто каким-то образом работают экономнее. Вообще у мозга птиц есть свои особенности: его нейроны невелики по сравнению со звериными, и в целом организация мозга отличается от организации мозга млекопитающих. (У ворон и попугаев в мозге вообще насчитали вдвое больше нейронов, чем у приматов.) Может быть, в сумме разные особенности организации нервной системы позволяют нейронам птиц поглощать меньше энергии. Но если уж мы вспомнили про ворон и попугаев, то было бы интересно проверить их мозг на энергопотребление: может быть, их нейроны будут в этом смысле более энергоёмкими.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?

Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.

В мире животных По Тарту летает экзотическая птица

Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.

В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?

Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.