Ихтиологи выяснили, зачем рыбы смотрят на дно, когда плывут

В мире животных
BB.LV 09:20, 4 ноября, 2022 0

Точно так же, как мы смотрим под ноги, когда идем, речные рыбы смотрят на дно, когда плывут, выяснила международная команда исследователей, статья которых опубликована в журнале Current Biology.

 

Ученые не только подтвердили, что рыбы фокусируют свое внимание на происходящем внизу, но и разобрались, зачем им это нужно — такое адаптивное поведение, выработавшееся в ходе эволюции, помогает рыбам стабилизировать свое положение в потоке воды, особенно если они плывут против течения. Иначе их просто унесет.

Чтобы оставаться на месте, находясь в толще движущейся воды, рыбе нужно понимать, где она находится в каждый момент времени. Если ориентироваться на других рыб или на какие-то предметы, перемещающиеся вместе с потоком, у рыбы может появиться ложное ощущение, что она тоже движется.

В то же время, расстилающееся внизу речное дно, покрытое неподвижными ориентирами — камешками, водорослями — позволяет рыбе получить более достоверную информацию о направлении своего движения и скорости.

Ведущий автор исследования Эмма Александер из Северо-Западного университета (США) предложила такое сравнение: «Представьте, что вы сидите в вагоне поезда, который стоит на станции. Когда соседний состав трогается, вам кажется, что поехал ваш».

«Это обманчивое впечатление настолько реально, что пересиливает сигналы от органов чувств, говорящие, что вы стоите на месте. То же самое происходит и с рыбами», говорит Эмма Александер, доцент Северо-Западного университета.

Свои выводы Александер и ее коллеги сделали, изучив поведение аквариумной рыбки данио-рерио в ее природной среде обитания — небольших мелких речках на территории Индии.

Ученые с помощью роборуки с дистанционным управлением погружали в речную воду видеокамеру, способную поворачиваться на 360 градусов, и таким образом в режиме реального времени следили за движениями рыбок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

ЧП и криминал Уголовное дело о самовольной вырубке деревьев в заповеднике у границы закрыто

Не обнаружив каких-либо повреждений, Бюро внутренней безопасности (IDB) закрыло уголовное дело о произвольной вырубке деревьев на восточной границе охраняемого природного заповедника «Gulbju un Platpirovas purvs», передает «Nekā personīga».

Люблю! Отдых на природе снижает уровень воспаления в организме

Согласно новому исследованию из Корнеллского университета (США) отдых на природе снижает уровень воспаления в организме. Специалисты проанализировали данные 1244 человек, средний возраст которых составил 54,5 года.

Наша Латвия Мы ее теряем: латвийские защитники природы бьют тревогу

Биолог Янис Кюзе в интервью SestDiena оспорил принципы лесной политики страны.

В мире В Конго съели окольцованного в Эстонии козодоя

В Матсалуский центр кольцевания эстонского Агентства окружающей среды поступило сообщение из Конго о повторном обнаружении окольцованного в Эстонии козодоя. Выяснилось, что птицу съели. Об этом пишет rus.err.ee.