На дне Карского моря обнаружен краб-стригун, уничтожающий окружающую экосистему. Более того, он поедает даже собственное потомство.
Как сообщили ученые Института океанологии имени Ширшова РАН, сделавшие открытие, краб-разрушитель обнаружен на востоке — в более холодной и ледовитой части моря. Исследователи выявили странного ракообразного во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».
Та часть Карского моря, где обитает краб-стригун, остается покрытой сезонным льдом значительно дольше других районов этой экосистемы. Интересно, что ракообразные активно расселяются по Карскому бассейну, но там нет условий для формирования крепкой популяции.
Впервые краб-стригун был обнаружен десять лет назад в заливе Благополучия, в районе Новой Земли. Он переселился туда из Баренцева моря. Два года назад краб начал активно распространятся, но сейчас он настолько истощил кормовую базу, что начал питаться собственным потомством.
Таким образом популяция начала сокращаться. Полностью краб не исчезнет, прогнозируют ученые, но увеличение численности крабов вряд ли возможно при отсутствии корма. Эксперты подчеркнули, что рассматривать краба-стригуна как потенциально промысловый объект нельзя.