В США продолжительность жизни пчел сократилась на 50% за последние 50 лет. Об этом сообщил американские биологи из Университета штата Мэриленд.
Типичная продолжительность жизни рабочих особей пчел, обитающих в ульях на территории США, в 1970-х годах достигала 35 дней, а сейчас — лишь 18. О своем исследовании ученые рассказали в журнале Scientific Reports.
За последние десять лет численность домашних и диких пчел, главных опылителей сельхозкультур, стремительно сокращается во всех странах. Причины вымирания полезных насекомых выясняют исследователи. По предположениям экологов, на пчел оказывает негативное влияние изменение климата и паразиты.
Биологи из Университета штата Мэриленд провели свои наблюдения за ростом, жизнью и смертью пчел внутри специально созданной среды. Каждое насекомое находилось в изоляции от сородичей.
Для начала ученые отказались от сахарного сиропа для подкормки пчел. Вместо этого им дали чистую воду. Правда была и контрольная группа, которую поили подслащенной жидкостью. Средняя продолжительность жизни пчел из обеих групп была примерно на 50% короче, чем полвека назад. В 1970-х годах уже проводились аналогичные опыты, так что ученым было с чем сравнить.
По данным экспертов, проведенное ими исследование говорит о том, что в природе состояние колоний пчел ухудшается. Их исчезновение происходит примерно на 30-40% стремительнее. Ученые высказали предположение, что несколько поколений насекомых уже ощутили на себе негативное влияние пестицидов. Загрязнения отразились на генетических особенностях пчел.