Ученые впервые нашли тараканью сперму в янтаре. Ей 30 миллионов лет

В мире животных
BB.LV 19:31, 13 декабря, 2022 0

Ученый из Университета штата Орегон обнаружил новый вид таракана, который жил на планете около 30 миллионов лет назад. Насекомое застыло в янтаре в Доминикане.

 

Образец возрастом 30 миллионов лет – единственный таракан своего вида Supella dominicana был найден в янтаре из Доминиканской Республики. Открытие подробно описано в журнале Biologica.

Что же это за Supella dominicana?

Длина таракана – 7 сантиметров. У него темные надкрылья, а на спине – желтые пересекающиеся полосы.

Интересно, что в Доминиканской Республики у Supella dominicana нет живых потомков. Однако его ближайших родственников можно встретить в Африке и некоторых регионах Азии.

Исследователи отмечают, что тараканы – старейшие вредители на планете. По их словам, эти насекомые легко выживают при отрицательных температурах и даже выдерживают давление, в 900 раз превышающее их вес.

По всей планете ползает более 4000 видов тараканов. К счастью, только 30 видов живут вместе с людьми. Правда, все они считаются вредителями.

Что ученые собираются делать с тараканьей спермой?

Как отмечает издание CNET, исследователи не собираются извлекать тараканьи сперматозоиды из янтаря. Всё это останется историей.

«Многие согласятся, что лучшее место для таракана — это погребение в янтаре», – заключают ученые.

Кстати, это не самая древняя сперма, обнаруженная в янтаре. Ранее ученые нашли сперматозоиды возрастом 100 миллионов лет, принадлежащие ракообразным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

ЧП и криминал Уголовное дело о самовольной вырубке деревьев в заповеднике у границы закрыто

Не обнаружив каких-либо повреждений, Бюро внутренней безопасности (IDB) закрыло уголовное дело о произвольной вырубке деревьев на восточной границе охраняемого природного заповедника «Gulbju un Platpirovas purvs», передает «Nekā personīga».

Люблю! Отдых на природе снижает уровень воспаления в организме

Согласно новому исследованию из Корнеллского университета (США) отдых на природе снижает уровень воспаления в организме. Специалисты проанализировали данные 1244 человек, средний возраст которых составил 54,5 года.

Наша Латвия Мы ее теряем: латвийские защитники природы бьют тревогу

Биолог Янис Кюзе в интервью SestDiena оспорил принципы лесной политики страны.

В мире В Конго съели окольцованного в Эстонии козодоя

В Матсалуский центр кольцевания эстонского Агентства окружающей среды поступило сообщение из Конго о повторном обнаружении окольцованного в Эстонии козодоя. Выяснилось, что птицу съели. Об этом пишет rus.err.ee.