Кто может обидеть акулу?

В мире животных
BB.LV 18:23, 2 января, 2023 0

Обычно к акулам относятся как к диким и смертельно опасным для людей тварям, и это не лишено справедливости. Но вот для акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, не менее опасной угрозой стал один из немногих хищников, питающихся их мясом, — человек.

 

По данным, опубликованным в журнале Science, от популяций нескольких видов, населяющих этот район, по сравнению с прежним их количеством осталось менее 25%. И это очень тревожная статистика — ведь за исключением акул мако количество всех остальных видов за последние 15 лет сократилось более чем в 2 раза. Значительнее же всех пострадала акула-молот, чья популяция уменьшилась почти на 89%. Как это ни покажется странным, акулы представляют собой высшую точку эволюции. В океане их место — в самом конце пищевой цепочки, поэтому вымирание этих животных способно разбалансировать всю морскую экосистему. Причем именно те качества, которые возвели их наверх, теперь ставят под угрозу: акулье потомство немногочисленно и долго не вырастает, поэтому при нелимитированном вылове поголовье не восстанавливается.

Плавники и хрящ акул стали особенно высоко ценимы как из-за их сомнительных медицинских свойств, так и в качестве деликатеса. Популярность супа из акульих плавников во многих частях света привела к высокодоходной, но расточительной практике — срезать у выловленной акулы плавники, а тушу выбрасывать в море. И хотя во многих регионах, включая США, подобный способ лова запрещен, слишком большое число акул каждый год попадает в сети по случайности или «попутно». А ведь гибель даже одной женской особи способна привести к катастрофическим последствиям.

Причем, по мнению ученых, даже планируемое сейчас создание морских заповедников не сможет предотвратить их вымирание. А потому экологи требуют, чтобы охранные меры, принимаемые для защиты других морских реликтовых животных, таких как тунец и морская черепаха, были в обязательном порядке распространены и на акул. Беда, правда, в том, что их «репутация» отнюдь не способствует усилиям по их сохранению, хотя следовало бы помнить, что сокращение количества акул может вызвать печальные для нашей планеты последствия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как киты едят в воде и не захлебываются?

Их дыхательные пути отделены от пищевода.

В мире животных Какой рекорд по нырянию поставила черепаха в Тихом океане?

В марте 2024 года самка кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) по имени Уке Сасаколо нырнула на глубину 1344 метра от поверхности Тихого океана, тем самым поставив рекорд.

В мире животных Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?

Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на сотни метров и проводят на глубине минут по сорок.

В мире животных Самые милые морские животные: интересные факты о дельфинах

Мы собрали для вас подборку увлекательных и неожиданных фактов о симпатичных китообразных.