Что такое охота для удавов и питонов? Подстеречь кого-нибудь, молниеносно броситься и задушить в объятиях. (Точнее, они не столько душат, сколько останавливают течение крови.)
Змея должна приложить немалую силу к жертве. Но ведь не только удав давит — тело добычи давит в ответ, просто по законам физики. Пусть ответное давление не такое сильное, но всё равно возникает вопрос, как сам удав с ним справляется. Дело в том, что из-за сильного давления у змеи не могут двигаться собственные рёбра. Для наглядности можно представить, как мы очень крепко прижали кого-то к груди. Дышать нам станет тяжело, потому что межрёберные мышцы расширяют объём грудной клетки и лёгких в ней. (Строго говоря, кроме межрёберных мышц, для дыхания нужны ещё мышцы диафрагмы и ещё некоторые другие, но сути дела это не меняет.)
Но у удавов тут никакой проблемы не возникает, потому что их лёгкое (оно у них, как у большинства змей, одно) может дышать по частям. Удав обвивает добычу, условно говоря, либо задней частью тела, либо передней, и если он сдавливает её задней частью тела, у него двигаются те рёбра, которые ближе к голове, и наоборот, а если он сдавливает её передней частью тела, то тогда он дышит с помощью «задних» рёбер.
Мы говорим только про удавов, потому что именно на удавах ставили соответствующие эксперименты. Но, скорее всего, другие виды «удушающих» змей пользуются такой же дыхательной уловкой.