Ежегодно 500 тыс. человек умирают из-за сокращения количества пчел и бабочек

В мире животных
BB.LV 17:31, 9 января, 2023 0

Убыль полезных насекомых приводит к снижению урожаев здоровой пищи, вследствие чего люди чаще болеют и не могут оправиться от заболеваний. Сильнее всего от этого страдают жители стран со средним доходом на душу населения, считают ученые.

 

Около 500 тыс. человек в мире преждевременно умирают из-за причин, связанных с глобальным сокращением количества пчел, бабочек и других опылителей. К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете в США, сообщает The Guardian.

По оценкам ученых, такое количество смертей зависит от снижения урожайности здоровой растительной пищи. Три четверти посевов требуют регулярного опыления, однако гибель насекомых приводит к тому, что сады и поля стали давать на 3-5% меньше орехов, овощей и фруктов.

Гарвардские научные работники проанализировали статистику смертности от сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака. Любой из этих диагнозов можно облегчить с помощью полезной диеты, считают они. Затем исследователи изучили данные сотен ферм по всему миру, собрав информацию об урожайности и рисках для здоровья, связанных с питанием. Полученные сведения загрузили в экономическую модель, отследив, как потери влияют на рацион питания людей по всему миру.

Ученые обнаружили, что сильнее всего от сокращения опылителей пострадали страны со среднем уровнем дохода на душу населения — Китай, Индия, Россия, Индонезия, где болезни сердца, инсульты и рак достаточно широко распространены в связи с плохим питанием, курением и низким уровнем физической активности.

Гарвардская группа считает, что цифра в 500 тыс. смертей считается консервативной, поскольку исследование не учитывало влияние сокращения микроэлементов в рационе, а также негативный эффект от потери дохода на здоровье самих фермеров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Бизнес Эксперт объяснил, почему в Латвии мало тратят на исследования

Diena пишет: «Латвийские расходы на исследования возросли до 0,76% внутреннего валового продукта, однако показатель во много раз меньше чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития (2,73%)».

Дом и сад Японцы придумали умные ложки, которые делают еду соленой (Видео)

Kirin Holdings – японская компания. Недавно она провела презентацию нового устройства. Речь идет об электрической ложки. В компании назвали ее – Electric Salt Spoon. Ноу-хау изобретения заключается в том, что она способна изменять вкус пищи: она становится более соленой.

Еда и рецепты Ученые придумали экологичный шоколад

В мире пытаются найти замену темному шоколаду с пониженным содержанием сахара. Возможно, она уже найдена. Ею может быть цельноплодный шоколад, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао. О новом исследовании написали в журнале Nature Food.

Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство

Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.