Мозг тираннозавров оказался сильно развитым

В мире животных
BB.LV 19:12, 11 января, 2023 0

Динозавры, вымершие 66 млн лет назад, были не так глупы, как предполагали ученые.

 

Исследователи подсчитали примерное число нейронов в их мозге и пришли к выводу, что древние ящеры вполне могли развить свою культуру, если бы прожили дольше.

Мозг тираннозавров имел столько же нейронов, сколько у современных приматов, рассказали ученые из Университета Вандербильта (США). Это значит, что древние ящеры могли использовать в повседневной жизни какие-то незатейливые орудия труда, а также общаться с себе подобными.

Поскольку мягкие ткани динозавров редко сохраняются в окаменелостях, которые раскапывают палеонтологи, об их мозге почти ничего не известно. Но американские исследователи подсчитали примерное число нейронов в черепных коробках тираннозавров, используя данные их прямых потомков — птиц, черепах и рептилий. О результатах своего исследования эксперты рассказали в The Journal Of Comparative Neurology.

Плотность нейронов в мозге некоторых пернатых настолько высока, что они могут решать логические задачи. Например, недавно ученые из Кембриджского университета обнаружили, что обычные европейские сойки — очень сообразительные птицы. Об этих экспериментах ранее рассказывал Plus-one.ru.

Используя математические модели, эксперты подсчитали число нейронов у предков пернатых и обнаружили, что древние ящеры сравнимы с современными приматами. Так, в переднем отделе головного мозга у тираннозавров число нейронов превышало 3,28 млрд, а сам мозг весил 343 граммов. Это больше, чем в у современных бабуинов — 2,87 млрд нейронов, рассказали исследователи.

Умный хищник размером со слона, наделенный когнитивными способностями макаки или бабуина, обладал способностью изготавливать орудия труда. Он вполне мог эволюционировать и дальше, если бы не фатальный астероид, утверждают эксперты. «Мы должны быть благодарны тому небесному объекту, который упал на Землю десятки миллионов лет назад и привел к уничтожению динозавров. Иначе жизнь на нашей планете пошла бы по другому пути. Сейчас здесь всем заправляли бы современные тираннозавры, которые знали бы, как готовить еду, и имели бы столько же нейронов, сколько люди», — рассказала автор исследования доктор Сюзана Геркулано-Хоузел.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Бизнес Эксперт объяснил, почему в Латвии мало тратят на исследования

Diena пишет: «Латвийские расходы на исследования возросли до 0,76% внутреннего валового продукта, однако показатель во много раз меньше чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития (2,73%)».

Дом и сад Японцы придумали умные ложки, которые делают еду соленой (Видео)

Kirin Holdings – японская компания. Недавно она провела презентацию нового устройства. Речь идет об электрической ложки. В компании назвали ее – Electric Salt Spoon. Ноу-хау изобретения заключается в том, что она способна изменять вкус пищи: она становится более соленой.

Еда и рецепты Ученые придумали экологичный шоколад

В мире пытаются найти замену темному шоколаду с пониженным содержанием сахара. Возможно, она уже найдена. Ею может быть цельноплодный шоколад, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао. О новом исследовании написали в журнале Nature Food.

Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство

Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.