Самые маленькие птицы в мире. Кто они?

В мире животных
BB.LV 19:41, 27 января, 2023 0

Птичье разнообразие может потрясти кого угодно. Среди них можно встретить и могучих 150-килограммовых гигантов, таких как африканский страус, и настоящих малюток, вес которых составляет считанные граммы.

 

К сожалению, о самых маленьких представителях птичьего царства известно очень мало. Именно этот пробел и заполнит эта статья.

Пятое место: Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам.

Интересно, что летать крапивник не очень-то любит, предпочитая держаться по возможности ближе к земле, где он очень резво продирается сквозь заросли. Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Четвертое место: Корольки

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Третье место: Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Второе место: Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Первое место: Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов. Гнезда строят такого же крохотного размера, как и они сами – около двух сантиметров в диаметре. В качестве строительного материала используются кусочки коры, лишайника и паутина. В каждой кладке обычно имеется два яйца, размер которых под стать птице – примерно как горошина.

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.





Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?

В мире животных Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать.