Участники проекта ReShark выпустили у побережья Индонезии первых двух зебровых акул из 500, которыми планируется пополнить численность исчезающего вида.
Впервые в мире ученые пытаются восстановить популяцию морских животных, которые практически вымерли.
ReShark — это международный проект, объединяющий более чем 60 правительственных учреждений, природоохранных и исследовательских организаций. Они занимаются восстановлением находящихся под угрозой исчезновения акул и скатов по всему миру. Возвращение этих животных в их естественные ареалы поможет поддержанию равновесия экосистем. Они служат индикаторами здоровья океана в целом.
Зебровые акулы водятся в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Они практически исчезли из-за чрезмерного вылова и деградации среды обитания, сообщается на сайте ReShark. С 2001 по 2021 год в водах Индонезии были замечены лишь три особи. Зебровые акулы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы.
Из-за медленных темпов роста популяции, характерных для большинства видов акул, обычных природоохранных мероприятий оказалось недостаточно для восстановления популяции. Поэтому эксперты ReShark в ближайший год планируют вырастить 500 зебровых акул в искусственных условиях, а затем выпустить их в океан.
Первые две молодые акулы уже помещены в естественную среду, сообщает The National Geographic. Они были выращены в аквариуме в Чикаго (США). Но сейчас питомник, где будут разводить будущих хищников, строится на островах Раджа-Ампат в индонезийской провинции Западное Папуа. Там же находится первый в Азии заповедник для акул и скатов.
Индонезийский ученый-маринист Неша Ичида, помогающий руководить этой работой для ReShark, назвал выпуск двух зебровых акул в океан обнадеживающим и знаменательным моментом. Успех этой программы даст надежду на спасение других видов акул. По данным на 2021 год, почти 40% всех морских хищников находятся на грани исчезновения. Доля акул, скатов и химер, которым угрожает исчезновение, увеличилась в два раза по сравнению с уровнем 2014 года — до 32,6%. Исследователи говорят, что этим видам угрожает чрезмерный вылов, потеря среды обитания, изменение климата и загрязнение окружающей среды.