Ученые расшифровали геном легендарной ездовой собаки Балто

В мире животных
BB.LV 07:40, 3 мая, 2023 0

Исследователи расшифровали геном легендарной собаки-спасателя Балто. У него обнаружили гены сибирского хаски.

 

Для реконструкции генов собаки Балто авторы исследования использовали образец ДНК из Музея естественной истории Кливленда, где хранится его чучело. Они проанализировали генетические данные 240 млекопитающих и 682 собак и волков, которые живут в XXI веке. В результате исследования не было обнаружено «заметного волчьего происхождения» у собаки Балто.

«Балто принадлежал к популяции маленьких, быстрых и подтянутых ездовых собак, импортированных из Сибири», — отметили ученые.

Ученые, проанализировав генетический код Балто — легендарной ездовой собаки, обнаружили генетические особенности, которые отличали его от современных сибирских хаски и других собак своего времени. Он был ниже ростом и лучше усваивал крахмал.

Исследователи полагают, что Балто произошел из менее смешанной популяции хаски, что сделало его более генетически здоровым и приспособленным к жестоким условиям Аляски в 1920-х годах.

В 1919 году Балто был привезен из Сибири Леонхардом Сеппалой, норвежско-американским заводчиком. В 1925 году в городе Ном на Аляске произошла вспышка дифтерии, но лекарство было в Анкоридже. Единственный самолет, который мог доставить лекарство, не взлетел из-за экстремального холода. Чтобы спасти жизни больных, 20 погонщиков с командой ездовых собак, включая Балто, преодолели 1084 км при температуре минус 31°C за пять и половину суток и привезли лекарство.

Балто стал знаменитостью после этого, но скончался в 1933 году в возрасте 14 лет. Его чучело хранится в Музее естественной истории Кливленда, а в Центральном парке Нью-Йорка установлена статуя в его честь. В 1995 году о нем был снят популярный анимационный фильм «Балто».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных От чего умер самый высокий в мире пес?

В американском штате Айова скончался датский дог по кличке Кевин, которого в июне признали самой высокой собакой в мире. Об этом сообщается на официальном сайте Книги рекордов Гиннеса.

В мире животных «Плохие мальчики»: какие породы собак самые агрессивные

Нам часто кажется, что некоторые породы собак более агрессивны, чем другие. Однако как оказалось, на эту черту характера влияет не только порода, исследование показало, что самыми «злыми» псами будут старые и маленькие особи мужского пола. Но при этом ученые отметили, что некоторые породы более склонны к агрессивному поведению...

В мире животных Искусственный интеллект научили понимать лай собак

Американские ученые разработали систему искусственного интеллекта, которая способна распознавать лай собак и интерпретировать его.

В мире животных Ветврачи обеспокоены, что все больше владельцев относятся к питомцам как к людям

Все больше владельцев кошек и собак относятся к своим питомцам как к людям, считают их членами своей семьи. Американские специалисты по этике защиты животных и ученые-ветеринары считают эту тенденцию опасной. По их мнению, питомцы становятся все более зависимыми от людей, что влечет новые проблемы со здоровьем и поведением животных.