Исследователи расшифровали геном легендарной собаки-спасателя Балто. У него обнаружили гены сибирского хаски.
Для реконструкции генов собаки Балто авторы исследования использовали образец ДНК из Музея естественной истории Кливленда, где хранится его чучело. Они проанализировали генетические данные 240 млекопитающих и 682 собак и волков, которые живут в XXI веке. В результате исследования не было обнаружено «заметного волчьего происхождения» у собаки Балто.
«Балто принадлежал к популяции маленьких, быстрых и подтянутых ездовых собак, импортированных из Сибири», — отметили ученые.
Ученые, проанализировав генетический код Балто — легендарной ездовой собаки, обнаружили генетические особенности, которые отличали его от современных сибирских хаски и других собак своего времени. Он был ниже ростом и лучше усваивал крахмал.
Исследователи полагают, что Балто произошел из менее смешанной популяции хаски, что сделало его более генетически здоровым и приспособленным к жестоким условиям Аляски в 1920-х годах.
В 1919 году Балто был привезен из Сибири Леонхардом Сеппалой, норвежско-американским заводчиком. В 1925 году в городе Ном на Аляске произошла вспышка дифтерии, но лекарство было в Анкоридже. Единственный самолет, который мог доставить лекарство, не взлетел из-за экстремального холода. Чтобы спасти жизни больных, 20 погонщиков с командой ездовых собак, включая Балто, преодолели 1084 км при температуре минус 31°C за пять и половину суток и привезли лекарство.
Балто стал знаменитостью после этого, но скончался в 1933 году в возрасте 14 лет. Его чучело хранится в Музее естественной истории Кливленда, а в Центральном парке Нью-Йорка установлена статуя в его честь. В 1995 году о нем был снят популярный анимационный фильм «Балто».