В июне Рижский зоопарк во всей красе: зелень яркая, цветение пышное, гладь озера серебрится под теплым солнцем, а в воздухе переливчатый птичий гомон. Питомцы бодры и веселы. Они покинули свои зимние домики и радуют посетителей на открытом воздухе в просторных вольерах.
Для многих рижан и гостей столицы стало доброй традицией открывать летних сезон с посещения зоопарка всей семьей. У школьников традиция отмечать здесь начало каникул. Рижскому зоопарку в этом году исполняется 111 лет, его популярность только растет у рижан и гостей города. Присоединяйся и ты!
Земляной шмель и его королева
Это самый распространенный вид шмелей. Насекомое удивительно тем, что строит свои гнезда в брошенных норах грызунов. Перезимовавшая матка находит по запаху глубокую мышиную норку и строит там гнездо.
В семье шмелей полный матриархат: самая большая и главная в гнезде – матка. Первых рабочих шмелей она выводит сама, а потом всю жизнь только откладывает яйца.
В гнезде можно рассмотреть ячейки с медом, с яйцами и личинками. В открытых восковых ячейках развиваются по нескольку яиц, в закрытой округлой куколке личинка уже превращается в шмеля. Рабочие шмели живут всего лишь от 2 до 6 недель. За это время они расширяют гнездо, собирают нектар для матки, кормят ее саму и ее потомство.
Осенью большая часть семьи шмелей погибает, остаются зимовать только молодые оплодотворенные матки. И жизнь рода вновь продолжается по новому кругу. Жизнь одного отдельного шмеля коротка, жизнь же семьи может исчисляться десятилетиями.
Зебра … на колесах
Не удивляйтесь, если встретите на дорожке парка садовую технику необычной раскраски – зебры! В Рижском зоопарке специалисты продумали все до мелочей.
Питомцы зоопарка именно так его и воспринимают – как зебру с мотором– и совершенно не волнуются. И сотрудники довольны: чтобы постоянно поддерживать порядок на огромной территории, нужна и мощная техника.
Знаменитые тигры
Тигр – без преувеличения считаются гордостью и признанными звездами любого зоопарка. Тигры, выросшие в Рижском зоопарке, не исключение.
Более ста лет назад в 1913 году на средства П. Радзиня был построен павильон для рысей. Позже в 1933 году было оборудовано отапливаемое помещение для тигров. Оно пришлось им нраву – тигры постоянно размножались.
В 1952 году здесь даже родился тигренок Пурш – будущая кинозвезда. Он стал воспитанником знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой и снялся в мега-популярных советских фильмах: “Укротительница тигров”, в комедии “Полосатый рейс” и др. Несмотря на то, что в вышеназванной комедии снимались такие звезды, как Евгений Леонов, Василий Лановой и сама укротительница в роли очаровательной буфетчицы Марианны, публика стояла в очередях и ходила по нескольку раз исключительно “на тигров”.
Советы посетителям
Если раньше гуляли зоосаду только самостоятельно, то увлекательная экскурсия с гидом на свежем воздухе вас приятно удивит. В сумке гида есть такие необычные вещи, как пух, перья, шерсть и многое другое.
Посещение зоопарка не испортит даже неожиданный летний дождик. Прямым ходом отправляйтесь в Тропический дом. Его экзотические обитатели не впадают в спячку ни зимой, ни летом и активны нон-стоп круглый год.
Обратите внимание на необычную “живую крышу” на одном из строений зоосада. С ранней весны она уже и заколосилась. Это не единственное необычное строение на территории – эко- и этно- архитектура все более популярны по всей Европе.
Капибара - что за чудо-юдо?
Несмотря на то, что капибары появились в Рижском зоопарке уже более 6 лет назад, с этим удивительным животным знакомы далеко не все. А познакомится точно не повредит, чтобы порадоваться, умилиться и удивиться многообразию фауны на нашей планете!
Какие только версии не озвучивают дети, видя впервые капибару в зоопарке! Одни уверены, что это домашняя морская свинка, которая только “хорошо кушает”. Другие, при виде капибары в воде, думают, что это бобер, только без плоского хвоста-ласты. Мне больше всего понравилась версия про свинью из свинарника без отопления - поэтому у капибары теплая шубка:)). Любопытное, что каждый из юных знатоков оказался прав!
Из жизни капибар
1. Капибара – рекордсмен! Экзотическая капибара это самый крупный грызун на свете! Вес взрослого животного самца может достигает более 60 кг, а самочки еще и крупнее. Длина тела составляет около 135 см, высота в холке – более 60 см.
2. Водосвинка – сибарит. Летом не прочь поплавать или просто охладиться в бассейне, в прохладу греется в стеклянном домике.
3. У капибары зубы-резцы растут всю жизнь, тем самым компенсируется их постоянный износ. Животные обожают лакомиться ветками, травой и листьями: в день съедают их до 4 кг. Само слово «капибара» переводится как «господин трав» на языке индейцев гуарани.
4. Рижские капибары – дружная интернациональная семья. Они живут здесь уже с 2016 года: поначалу были только самец и самочка. Пабло Эскобар – глава семьи капибар – приехал в Ригу из зоопарка Gaia ZOO в Нидерландах. Его подруга Фрида из Дрезденского зоопарка в Германии. Через четыре года в семье появилось пополнение: родилась девочка Мика. Сейчас самой младшей рижанке-капибаре уже два с половиной года.
5. Капибара признан самым дружелюбным животным в мире! И 100-процентно безопасным. В дикой природе и в зоопарках они отлично коммуницируют с самыми разными животными, даже с такими грозными, как крокодилы. Эта дружба взаимна: небольшие птички уютно устраиваются на спине у водосвинки, а черепахи и вовсе считают капибару живой грелкой
6. Это животное – живой реликт. Их предки прибыли в Южную Америку примерно 40 миллионов лет назад. Капибара – единственный оставшийся на сегодня представитель подсемейства водосвинковых. Возраст вида ученые исчисляют примерно около 10 миллионов лет.
7. Капибара – самый “разговорчивый”. Жизнь в стаде требует развитых систем коммуникации, и у капибар они есть. Общаются с помощью звуков, похожих на свист и стрекотание. Но это еще не все: их речь содержит ультра- и инфразвук. Даже стрекотание особое, со смыслом, к примеру, к отдельным членам стада животное обращается по-разному. Чувство опасности капибары выражает … тявканьем. Оно не столь громкое, как собачий лай, но все равно звучит очень неожиданно. Взрослые капибары обступают молодняк, чтобы защитить потомство.
Самка капибары – любящая мамочка. Во время кормления детенышей молоком мама “запевает песню», похожую на громкое кошачье мурлыканье.