Где впервые были одомашнены волки

В мире животных
BB.LV 21:23, 9 июня, 2024 0

Международная команда ученых во главе с генетиками из Института Фрэнсиса Крика секвенировала ДНК древних волков и сравнила их с геномами собак. Ученые пришли к выводу, что вероятнее всего впервые волк был одомашнен в восточной Евразии. Но скорее всего, одомашнивание произошло не один раз.

 

Где и когда появились собаки — остается загадкой. Чтобы ее разгадать, исследователи перепробовали множество методов, - от анализа костей древних собак до секвенирования ДНК современных собак. Но уверенного ответа по-прежнему нет. Теперь исследователи попробовали новый подход — генетико-географический. Ученые задались вопросом: где жили древние волки, от которых и произошли собаки?

Новое исследование, проведенное под руководством генетиков из Института Фрэнсиса Крика, не дает точного ответа, но указывает на широкий географический регион — восточную Евразию. В тоже время генетики допускает, что волки могли быть одомашнены не один раз и в разных областях.

По крайней мере 15 тысяч лет назад (а, может быть, даже 23 тысячи) люди и волки начали свое сближение. Был ледниковый период, когда в высокоширотных регионах было очень холодно и сухо. Согласно наиболее популярной теории, из-за недостатка питания самые смелые серые волки стали подбираться все ближе и ближе к стоянкам людей, чтобы воровать объедки. Но со временем они становились все более послушными и передавали свои «послушные» гены потомкам. Видимо, волки поняли, что проще выпросить еду, чем отнять ее с боем. И люди приняли новых друзей и сочли их полезными для охоты и охраны.

О том, где именно это произошло впервые, ведутся горячие споры. Некоторые генетические анализы современных собак показывают, что это случилось в Восточной Азии, в то время как другие генетические и археологические данные указывают совершенно другие регионы: Сибирь, Ближний Восток, Западная Европа, пишет Science.

Генетическая история волка

Генетики из Института Фрэнсиса Крика и целый коллектив ученых из 16 стран попытались построить полную карту предков волков во времена их приручения.

81 соавтор статьи — в основном археологи, антропологи и генетики — объединили свои коллективные ресурсы и секвенировали 66 древних геномов волков и включили шесть ранее опубликованных геномов из Европы, Сибири и Северной Америки. Возраст этих животных охватывает последние 100 000 лет. Затем команда использовала компьютер для сравнения 72 древних геномов и составления приблизительного генеалогического древа.

Сравнив геномы древних волков с геномами современных и древних собак, исследователи обнаружили, что собаки гораздо более тесно связаны с древними волками из восточной Евразии, чем с волками из Европы. Это указывает на восточную Евразию, как на их родной регион и более или менее исключает западную Евразию, как потенциальное место одомашнивания. Но ни один из древних волков не оказался близким предком современных собак, а это означает, что фактическое место одомашнивания остается загадкой.

Второй регион одомашнивания

Ученые отметили, что древние волки из Европы, по-видимому, имеют некоторые общие гены с современными собаками из Западной Евразии и Африки, такими как басенджи. Это говорит о том, что в какой-то момент европейские волки либо скрещивались с западной популяцией собак, либо, что более интригующе, подвергались отдельному одомашниванию. Но пока восточная Евразия все-таки остается наиболее вероятным местом, где произошло одомашнивание волка и появилась собака.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?

В мире животных Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать.