Работникам госпредприятий Беларуси, у которых есть карта поляка, предлагают сдать ее. Иначе может не быть повышения по службе или продления контракта. Об этом сообщает DW.
Списки обладателей карты поляка, судя по всему, составляют и передают на предприятия белорусские силовики.
Сами карты власти Польши начали выдавать в 2008 году. За это время в РБ более 160 тысяч человек получили такой документ. Он дает возможность беспрепятственно жить, работать и бесплатно учиться на территории Польши без шенгенской визы, ездить внутри страны по железной дороге со скидкой 37%. Белорусские власти давно выражали недовольство этим документом.
По мнению политолога Андрея Казакевича, белорусские власти опасаются, что у граждан есть связи с недружественными режиму странами, поэтому пытаются их разорвать. "Давление оказывается не только на обладателей карты поляка. Госслужащим вообще не рекомендуют посещать страны, где Лукашенко не признают главой государства. А если человек не принимает условия, ему предлагают уволиться, особенно это касается сфер госуправления и безопасности", - добавил политолог.
Польша на этом фоне особо выделяется, поскольку последовательно критикует политику Лукашенко, а многие из его противников нашли там защиту.