Защитники окружающей среды уверены, что Макрон и Ко занимаются приписками и очковтирательством.
Выбросы парниковых газов в первом полугодии упали во Франции на 4,3%. О тенденции к снижению выбросов СО2 в стране с января по июль этого года объявило правительство Франции, назвав это следствием своей политики «экологического планирования». Но экологические организации называют процесс «обманом зрения».
Министр энергетического перехода Аньес Панье-Рюнаше сообщила: «Это — результат решительного экологического планирования,- сказала министр, — мы разработали план действий сектор за сектором».
Но при этом деятельность воздушного транспорта значительно выросла. «Посткризисная активизация воздушного транспорта все еще продолжается, — указывают эксперты Citepa, — с увеличением выбросов на внутренних рейсах на 25% в первой половине 2023 года по сравнению с первой половиной 2022 года; и увеличением на 34% на международных рейсах».
Президент Франции Эмманюэль Макрон представил основные направления своей стратегии «экологического планирования»в конце сентября. Она ставит, в частности, цель довести в стране производство тепловых насосов к 2027 году до миллиона и, таким образом, переоборудовать жилища с традиционным карбоновым отоплением. Но, для сокращения к 2030 году по сравнению с 1990 годом выбросов на 55%,как предусматривает Парижское соглашение, необходимо «действовать в два раза быстрее», настояла Аньес Панье-Рюнаше.
Если правительство хочет говорить о закреплении тенденции на понижение выбросов, экологический сайт Reporterre указывает на некоторый «обман зрения» при подсчетах.
Хотя сам факт снижения налицо: 408 миллионов тонн эквивалента CO2 — это меньше, чем 410 миллионов тонн выбросов прошлого года. Но эксперты объединения Réseau Action Climat напоминают, что Франция в течение последних лет нарушала ограничения на выбросы и «для устранения экологического ущерба, за который она несет ответственность, Парижский административный суд обязал государство принять меры по дальнейшему сокращению выбросов из-за перерасхода предыдущих лет, но этого сделано не было».
Кроме того, эксперты указывают, что снижение выбросов первого полугодия объясняется, прежде всего, энергетическим кризисом и связано «в значительной степени с циклическими условиями».
Например, в секторе жилищных хозяйств и услуг выбросы упали на 15%, до самого низкого уровня с 1990 года. Однако для специалистов Citepa основными причинами снижения выбросов СО2 является «контекст энергетического кризиса с ростом цен на газ и нефтепродукты, более прагматичный подход населения и предприятий к потреблению энергии, более широкое использование отопления дровами и очень мягкая погода этой зимы». «Иначе говоря, — настаивает Reporterre, — в настоящее время не наблюдается никакой стабилизации курса на снижение выбросов парниковых газов».