Первоначально метро задумывалось из 4 линий, 57 станций (в том числе 4 пересадочных узла), 5 метродепо.
Управление по строительству транспортных объектов Омской области разместило контракт на снос недостроенных сооружений омского метрополитена.
В СССР во всех городах-миллионниках строили метро. В 1979 году как раз Омск достиг миллионной отметки, в 1987 году начались проектные работы, Омский метрополитен — в случае открытия в первоначально установленные сроки — должен был стать вторым в Сибири после Новосибирского, седьмым в России и пятнадцатым на территории бывшего СССР. В случае открытия в 2008 году, стал бы восьмым в России и шестнадцатым на территории бывшего СССР.
Старт строительства пришелся на не самый благоприятный 1992 год. По первоначальному плану предполагалось открыть сначала южный участок первой линии «Маршала Жукова» — «Рабочая» на правом берегу Иртыша для связи центра города с промышленным районом, и лишь потом вести линию дальше на север, к мосту через Иртыш и на левый берег. Были начаты работы на участке «Туполевская» — «Рабочая», но к 2003 году при слабом финансировании удалось пройти лишь один тоннель на этом перегоне.
Однако к этому моменту планы радикально изменились: пусковой участок был изменён на северный, в него был включены метромост для связи берегов Иртыша и 4 станции по обе стороны от него — одну на правом берегу и три на левом берегу. Работы по строительству резко активизировались, а омским губернатором Полежаевым даже был назван точный срок открытия метро — 1 июля 2008 года. Комбинированный двухъярусный авто-метро-мост был построен и открыт для автомобильного движения в 2005 году.
К 2017-му была построена 1 станция, и еще 4 находились в разной стадии готовности. Но денег на завершение работ не было, а также потерялась целесообразность - метрополитен во всех российских городах, где он есть, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, - малопопулярный транспорт. Поэтому проект заморозили. Зато «Омское метро» из одной станции стало своеобразным мемом, иллюстрирующим абсурдизм и бессмысленность.