Сотрудники лондонского метрополитена выйдут на забастовку 4 и 6 октября в рамках затяжного спора по поводу зарплаты и условий труда.
«Работники станций устали от низкой оплаты труда и увольнений», - сказал генеральный секретарь железнодорожного, морского и транспортного профсоюза (RMT) Мик Линч. Мэра Лондона Садика Хана призвали встретиться с членами профсоюза для обсуждения этого вопроса.
Жизнь практически любого лондонца зависит от работы London Underground примерно так же, как от погоды. Даже если вы перемещаетесь по городу исключительно наземным транспортом, любой серьезный сбой в работе подземки вы прочувствуете на себе: улицы переполняются людьми и автомобилями, автобусы забиваются под завязку, потоки на тротуарах и велосипедных дорожках внезапно становятся плотными, вязкими и медленными. Вы начинаете сильно опаздывать, и ваш день превращается в последовательное проживание стадий принятия факта «все пропало». К счастью, это случается не так часто.
Старейшая на планете, лондонская подземка уже полтора века служит городу, и ее работа вызывает массу не всегда справедливых замечаний, однако давайте посмотрим правде в глаза: «труба» незаменима. Она словно лифт почтенных лет в многоэтажном доме, тесный, небыстрый и слегка ненадежный, в силу многих причин не подлежащий реконструкции. Да и жители, положа руку на сердце, видят свой лифт — винтажный, «ламповый» — неотъемлемой частью дома, кусочком его души. Вот разве что две проблемы не дают покоя: дороговизна использования и частые поломки. Можно ли это как-либо исправить?
Метро в Лондоне открылось в 1863 году, и это объясняет как не самую высокую надежность системы, так и дороговизну ее использования. Первый опыт городских железных дорог в мире автоматически стал полигоном проб и ошибок. Подземку строили частные компании, конкурируя за пассажиров, то есть обеспечивая транспортом наиболее загруженные и востребованные маршруты и даже дублируя их без комплексного плана развития транспортной сети, практически не оценивая потенциальный рост пассажиропотока. В результате это привело к перенасыщенности отдельных частей города станциями и к закрытию существенного их количества в начале ХХ века, к созданию не самых удобных пересадочных узлов с длинными переходами и подчас необходимостью выхода на поверхность, а самое главное — к неадекватно громоздкому путевому развитию.
Давайте представим себе самую простую линию метро, в которой все поезда курсируют по одному и тому же маршруту из точки А в точку Б и обратно, делая несколько промежуточных остановок. Выпустив поезда на линию, диспетчер может следить за движением вполглаза, поскольку поезда идут один за другим, словно лошадки на карусели. Такая модель организации движения проста и надежна и позволяет выдерживать плотный график. Но лондонская подземка устроена иначе, и редкое исключение для нее — линия Waterloo and City, состоящая всего из двух станций,— демонстрирует все преимущества простой системы: эта линия отличается высокой надежностью и пунктуальностью.
В основном же пути «трубы» напоминают переплетенные ветки перекати-поля. От станции к станции поезда проходят множество стрелок, пропуская вперед или заставляя себя ждать другие поезда; разные линии используют одни и те же пути. Если в современных системах ветвящиеся линии строят, возводя один туннель над другим, стремясь избежать пересечения встречных поездов на одном уровне, то в Лондоне одноуровневых пересечений хоть отбавляй. Сбой в одном из таких улов, как Aldgate, Earl’s Court, Baker Street или Edgware Road, автоматически приводит к нарушениям в графике движения сразу на нескольких линиях, при этом лишая застрявших пассажиров альтернативных маршрутов.
Лондонская подземка — сложнейшее инженерное сооружение, значительная часть которого была спроектирована и построена более ста лет назад, и это причина не только тесноты и неудобства, но и необходимости поддерживать такое сооружение в рабочем состоянии и в соответствии современным стандартам безопасности, которые значительно превышают его возможности. Это не просто дорого, а очень дорого.
Добавим сюда историческое использование нескольких стандартов, в том числе габаритов туннелей и кривых, влекущее за собой необходимость использования и обслуживания разных моделей поездов, а также общий объем системы (седьмое место в мире по протяженности линий, около 250 миль),— и получим систему, изобилующую «тонкими местами» и избыточными статьями расходов. Такова на сегодняшний день лондонская подземка.