Вслед за Литвой еще одна страна Балтии заявила о своем намерении отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента при расчете наличными. В Эстонии считают, что использование этой евромелочи нецелесообразно, неудобно, а кроме того, еще и невыгодно.
Ежегодно банк Эстонии выпускал в обращение в среднем 40 тонн монет достоинством 1 и 2 цента, тратя на чеканку евромелочи весьма значительные средства. А в целом с момента вступления страны в еврозону общий вес отчеканенных или приобретенных ею монет уже перевалил за внушительные 612 тонн. Для сравнения — одна железнодорожная цистерна перевозит 60 тонн.
При этом переработка этих монет также влетает государству в копеечку. Если крупные монеты, когда они приходят в негодность, можно просто переплавить, то в случае с 1 и 2 евроцентами это сделать невозможно. Дело в том, что эти монеты имеют стальную сердцевину, на которую наложен тонкий слой меди. Перед переплавкой сталь надо отделить от меди, а это сложный и дорогой металлургический процесс, который делает стоимость изготовления одноцентовой монеты выше ее номинала.
Кроме того, эстонские экономисты подсчитали, что для оплаты покупок в магазинах используется лишь малая часть ходящей в обращении мелочевки, а сама мелочь сильно тормозит работу кассиров в супермаркетах, которые в результате тратят на обслуживание клиента слишком много времени.
Вот почему эстонские власти посчитали дальнейший выпуск таких монет нецелесообразным, а Минфин уже утвердил правила округления в случае отказа от мелких монет.
Как пишет err.ee, в магазинах можно будет по-прежнему расплачиваться монетами достоинством 1 и 2 цента, но сдачу ими давать больше не будут. При оплате наличными стоимость продуктовой корзины будет округляться до пяти центов в ту или другую сторону.
У большинства жителей планируемое нововведения отторжения не вызывает. Наоборот — как свидетельствуют опросы, 52 % жителей Эстонии полностью его поддерживают.
Поправки к закону вступят в силу уже со следующего года. Среди стран еврозоны аналогичные правила округления уже ввели Финляндия, Бельгия, Италия, Словакия, Нидерланды и Ирландия, к которым вскоре должна присоединиться и Литва.