Портал Grani.lv уже рассказывал о неприятностях, которые произошли с двумя пожилыми людьми, в квартирах которых задекларировались незнакомцы. Редакция попросила комментарии у Госполиции.
"Декларирование места жительства не требует согласия собственника в соответствии с Законом о декларировании места жительства, поэтому человек может легально декларировать свое место жительства без разрешения собственника. К сожалению, недобросовестные люди склонны злоупотреблять благосклонностью государства и упрощенной процедурой декларирования. Но следует иметь в виду, что за это предусмотрена ответственность.
При декларировании места жительства - как лично, так и в электронном виде - лицо не обязано предъявлять документы или договоры, подтверждающие легитимность декларации. Предоставление правдивой информации зависит от самого человека. То, что данные соответствуют действительности, подтверждается подписью заявителя, электронной подписью или эквивалентной авторизацией в интернет-банке.
Если будет установлено, что другое лицо без законного основания объявило о своем проживании на вашей территории, вы должны обратиться в соответствующий муниципалитет для проверки декларации о проживании.
Данная ситуация не классифицируется Госполицией как мошенничество, но человек, безусловно, может подать гражданский иск, так как ему нанесен материальный ущерб.
Лицо, неправильно указавшее место жительства, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с Законом об административных штрафах за правонарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка.
Согласно ч. 1 статьи 3, за предоставление ложной информации органу власти на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере до ста сорока штрафных единиц (до 700 евро), на юридическое лицо - от четырнадцати до двух тысяч восьмисот штрафных единиц (до 14 тысяч евро)".