Суд ЕС заявил об отмене общедоступности сведений об истинных выгодополучателях предприятий. Теперь нельзя вслух говорить о том, кто стоит за той или иной компанией Латвии
Суд Европейского союза (далее — Суд) признал не имеющей силы норму директивы «О предотвращении легализации преступно нажитых средств», предусматривающую, что информация о бенефициарах предприятий, зарегистрированных на территории стран ЕС, всегда должна быть доступна любому члену общества, указано в пресс-релизе суда (далее основные положения цитируются по PRESS RELEASE № 188/22 Luxembourg, 22 November 2022).
Это вмешательство в частную жизнь
Суд констатировал: публичный доступ к информации об истинных выгодополучателях является серьезным вмешательством в основные права на неприкосновенность частной жизни и защиту личных данных, закрепленных в статьях 7 и 8 Хартии ЕС об основных правах.
При этом публично доступная информация позволит потенциально неограниченному числу людей получить представление о материальном и финансовом состоянии бенефициара. Не исключены и последствия, которые субъекту могут создать лица, использующие такие данные в корыстных целях. Причем следует учитывать, что публично доступные данные можно не только посмотреть, но также их сохранить или распространить.
Хотели как лучше, но...
Суд также указал, что данной мерой законодатель ЕС намеревался предотвратить легализацию незаконно нажитых средств и финансирование терроризма, создав таким образом более прогнозируемую среду с меньшей вероятностью, что ее используют в подобных целях.
Однако Суд констатировал, что создаваемое в таком случае вмешательство не ограничивается абсолютной необходимостью, а также несоразмерно выдвинутой цели.
Система, введенная директивой о предотвращении легализации незаконно нажитых средств, создает более серьезное по сравнению с предыдущей системой НАРУШЕНИЕ (выделено нами. — Ред.) Хартии об основных правах, гарантированных статьями 7 и 8. Ранее для доступа к такой информации лицу либо организации нужно было доказать свои законные интересы для доступа к сведениям.
И тут возникает проблема с достаточными гарантиями, которые позволили бы субъектам эффективно защитить свои личные данные от риска злоупотреблений.