Госполиция опубликовала точную инструкцию о том, как действовать при получении электронных писем с угрозами.
Лицо, получившее письмо с угрозой, должно немедленно позвонить в Государственную полицию по телефону 110 и сообщить о нем, указав название учреждения или объекта, адрес, свою должность, имя и фамилию, номер телефона.
Необходимо сообщить время получения электронного письма, отправителя угрозы и содержание полученной информации.
Также следует переслать письмо с угрозой на адрес электронной почты, указанный сотрудником полиции и следовать инструкциям. Никаких дальнейших действий, включая распространение полученной информации об угрозе, не требуется до тех пор, пока Государственная полиция не даст ответ о степени риска и необходимых дальнейших действиях.
Государственная полиция немедленно оценит полученную информацию об угрозе и определит степень риска. После оценки риска полиция свяжется с получателем электронного сообщения с инструкциями по дальнейшим действиям.
Контактное лицо учреждения или организации после беседы должно проинформировать свое руководство о полученных от полиции инструкциях и предпринять соответствующие действия.
Уже сообщалось, что на этой неделе в течение двух дней сотни учебных заведений по всей Латвии получили электронные письма с угрозами. Государственная полиция заявила, что полученные электронные письма относятся к угрозам низкого уровня опасности и являются преступной акцией, направленной на дестабилизацию общества и работы учреждений.