В чем польза сныти?

Дом и сад
BB.LV 19:53, 14 июня, 2023 0

Сныть обыкновенная – трава, которая среди огородников считается злостным сорняком. Но не все знают, что сныть - это еще и очень вкусное и полезное растение.

 

Сныть встречается в лиственных и хвойных лесах, в парках, среди кустарников и деревьев, на полянах, в канавах, и в огородах. Она нетребовательна к солнечному свету, поэтому даже в тени может заполонять собой обширные пространства.

Борьба с ней на огороде отнимает много сил и нервов. Живуча она необыкновенно, поэтому истребить ее на грядках совсем непросто. Но эти неприятности, доставляемые снытью, временны, сезонны и достаточно быстро забываются, особенно при знании несомненных достоинств сныти.

Сныть первой попадает под косу огородника и садовода – косить ее легко, молодые побеги нежны и сочны. Запах сныти очень приятен и специфичен – запах моркови с другими терпкими нотками. После скашивания сныть отрастает очень быстро, не давая скучать садоводу.

Листья сныти интересны внешне тем, что они тройчатые – три веточки и на каждой из них – три листочка. Это верный определительный признак для тех, кто не слишком хорошо знаком со снытью.

Кладезь микроэлементов

В траве содержится каротин, витамин С, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, кумарин и необходимый для строительства костной ткани кальций (который у сныти, прекрасно усваивается и без витамина D). Сныть особенно хороша в салате – ее приятный терпкий вкус отлично сочетается с другой зеленью, с вареным яйцом, растительным маслом и сметаной. Во все времена сныть была хорошим гастрономическим подспорьем. Существовало выражение –«Дожить бы до сныти». Со снытью варили борщи, квасили ее, как капусту, сушили впрок.

Серафим Саровский почти три года питался исключительно снытью. Недаром название свое трава берет от слова «снедь».

Что лечит?

Сныть, кроме прекрасных гастрономических свойств, является и издревле известным лекарственным растением. Она лечит болезни почек, дыхательных путей, мочевого пузыря, помогает при ревматизме, артрите, подагре. Сныть отличное общеукрепляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. И очень важно, что это растение растет везде, и в поисках его не нужно проходить километры по лугам и полям.

Важно! Собирать сныть можно лишь при твердой уверенности в том, что это именно она, а не ядовитые цикута или болиголов. Так как в пищу используются только совсем молодые побеги сныти, опасность уменьшается, так как побеги сныти – это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Тот, кто видел это растение, никогда не ошибется, поэтому для начинающим обязательна консультация более опытных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Как вывести мокриц?

Какие средства могут помочь в борьбе с мокрицами в квартире?

Еда и рецепты Капуста брокколи защищает от рака?

Правда, что капуста брокколи защищает от рака?

Дом и сад Кто и зачем придумал гематоген?

Изначально гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка.

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.