Банки спишут долги с жителей Латвии. А зачем тогда отдавать кредиты?

Бизнес / Финансы
BB.LV 08:00, 12 апреля, 2020 9

Инициатива со списанием безнадежных ипотечных долгов жирных лет продвигается. Есть и эмоциональный аспект проблемы этих старых долгов: многие латвийцы, отказывая себе и своим семьям во всем, все же сумели с ними расплатиться. Или все еще продолжают честно платить.

 

На прошлой неделе бюджетно–финансовая комиссия сейма предварительно поддержала предложение Банка Латвии разрешить коммерческим банкам списывать долги по ипотечным кредитам, которые не были возвращены еще со времен кризиса 2008 года. Вскоре ожидается и обсуждение законопроекта по этому поводу.

Как мы уже сообщали, ранее с идеей списания этих долгов выступил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Банки его поддержали. Вопрос касается порядка 13 000 человек, на которых висят безнадежные долги на сумму примерно 700 млн евро.

Зачем это нужно

Выступая на удаленном заседании парламентской комиссии по этому вопросу, Мартиньш Казакс напомнил, что в 2004–2007 годах в Латвии рос огромный пузырь кредитования, как и росли цены на недвижимость.

— За этим последовал кризис 2008 года, когда цены упали на 70%. Сложилась уникальная ситуация, при которой те, кто занимал деньги, особенно в последний год перед кризисом, потеряли доходы и не смогли гасить свои обязательства, а недвижимость долги не покрывала. Недвижимость отобрали, а обязательства во многом так и остались невыполненными, — отметил Казакс. — Долги остались актуальными и 10 лет спустя. Я призываю эти безнадежные долги погасить, позволить жителям от них избавиться. Надеюсь, это позволит части жителей выйти из теневой экономики, а части, может, и реэмигрировать. Ведь во многом такие долги были причиной отказа в отъезде. Призываю подвести черту и позволить жителям начать все с начала и в полной мере участвовать в экономической жизни. Без такого якоря, который тянет их под воду.

По словам Казакса, Ассоциация финансовой отрасли и банки согласны с ним и в этом вопросе очень быстро договорились.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в свою очередь отметила:

— Около 10 лет банки работали с этими кредитами. Были разные пути решения. 196 млн долгов были погашены с помощью процессов неплатежеспособности, еще примерно 60 млн евро — в рамках программы соглашений. Но еще примерно 389 млн евро приходится примерно на 8000 должников, 228 млн — на порядка 5000 поручителей. Эти люди во многом потеряли надежду и не выходят на связь, многие находятся за границей. Поэтому банки просят дать возможность погасить долги в одностороннем порядке.

Должники и поручители, о которых договорились

Казакс перечислил депутатам принципы, о которых уже есть договоренность с представителями отрасли.

* Кредитор добровольно погашает кредит полностью или частично, базируясь на прозрачной политике учреждения и добросовестности клиента. То есть принимается во внимание то, что человек хоть как–то пытался платить, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и попыток кредитных мошенничеств.

* Обязательства гасятся в одностороннем порядке. Причем речь идет об обязательствах, принятых до 31 декабря 2008 года.

* Кредит был обеспечен недвижимостью, но должник потерял право на эту собственность.

* У физического лица нет активного процесса неплатежеспособности.

Все то же самое касается и поручителей.

И еще. По мнению специалистов, эти погашенные обязательства не должны считаться доходом и облагаться подоходным налогом. В противном случае, даже если банки погасят долги, на людей повесят безнадежный налоговый долг.

— Этот процесс должен быть фискально нейтральным и не приносить ни прибыль, ни расходы для государства, — говорит Казакс.

Возможность не для всех

И все–таки обсуждаемая концепция не кажется полностью справедливой защитникам должников.

"Насколько мы понимаем, это относится только к тем кредитам, которые остались у банков. Не секрет, что большую часть "плохих" кредитов банки уже передали по договору цессии компаниям по возврату долгов, коллекторским компаниям. И, к сожалению, этот законопроект не будет относиться к таким людям", — указывает на странице Ассоциации заемщиков ее глава Янис Аболиньш.

Получается, что "за бортом" законопроекта остаются также должники, которые уже начали процесс неплатежеспособности.

Это вызывает возражение у ассоциации: погашение долгов нельзя использовать людям, которые уже начали процесс неплатежеспособности. Почему, собственно? Если уж такая возможность создается для остальных должников.

Промежуточный финиш

В ближайшие недели инициатива БЛ будет передана в сейм в виде законопроекта. И, возможно, некоторые нюансы в документе еще будут уточнены.

"А зачем я платил?!"

Есть и эмоциональный аспект проблемы этих старых долгов: многие латвийцы, отказывая себе и своим семьям во всем, все же сумели с ними расплатиться. Или все еще продолжают честно платить.

Приведем несколько характерных высказываний наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv:

"Ага, то есть тем, кто в свое время "промахнулся", долги спишут, а те, кто исправно платит, продолжайте платить дальше?" — недоумевает Владислав.

"Верните тогда и мне деньги, выплаченные за кредит в кризис. Мне тоже было тяжело — может, это повлияло на развитие моей личности", — иронизирует некий анонимный пользователь.

"Вот я плачу уже 15 лет. Еще 15 осталось. Пусть лучше мне спишут… Это ведь я поддерживал экономику. Платил налоги и не покупал себе новый Porshe. Как это делал каждый второй строитель. Вот где справедливость?"

Некоторые, наоборот, считают, что инициатива запоздала: "А как быть с теми, кто повесился? Спрыгнул с моста? Кто вернет им жизнь?"

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Дезертиры трудового фронта: власти Латвии всерьез взялись за должников

На конец апреля в Латвии было заключено 4063 соглашения о возврате алиментов в государственную копилку. Если процесс пойдет такими темпами, то в ближайшую пятилетку удастся кардинально снизить число алиментщиков. Но как заставить работать тех, кто по разным причинам не желает этого делать?

Наша Латвия В Латвии нельзя будет оставить в наследство одни долги

Впредь за долги умершего наследник будет отвечать только в размере принятого наследства, таким образом, кредиторы не смогут взыскать с него больше, чем он унаследовал.

Люблю! Как правильно одалживать (или не одалживать) деньги родственникам?

Одалживать ли деньги родственникам? Ответ на этот вопрос дать можете только вы, но здоровые собственные границы помогут принять решение. Как их расставить?

Бизнес Нет доходов и адреса. Только долги

Число зарегистрированных в Латвии должников за последние три года не изменилось и достигает 42 тысяч, из них с 24% взыскиваются только алименты, у остальных есть и другие исполнительные дела. Большинство предпочитает работать в зоне теневой экономики, поскольку по закону на жизнь им должна оставаться половина минимальной заработной платы, то есть 350 евро.