Свободен, наконец–то свободен
Фонд гарантий средств на содержание был создан для администрирования алиментов — и теперь нерадивые родители должны уже не своим бывшим, а государству. Количество не выплативших деньги вовремя в мае 2024 года составляет 42,1 тысячи человек — больше, чем живет, к примеру, в Вентспилсе. Вопросом должников на днях озаботилась комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) — но не из–за излишнего чадолюбия, а потому, что неплательщики алиментов все–таки, видимо, трудятся, однако мимо государственной казны.
Суммы, которые задолжали латвийцы ранее заведенным семьям, различны и порой весьма значительны. Так, 5,3% алиментщиков обязаны выплатить более 40 000 евро; 6% — от 30 000 до 40 000; 11,3% — от 20 000 до 30 000 евро. Впрочем, самая распространенная целевая аудитория — 30,3% — должна не более 5000 евро.
Администрация Фонда гарантий средств содержания сообщила парламентариям, что в Латвии вводится облегченный порядок выплаты долга. Планируемые изменения в Гражданский процессуальный закон предусматривают более благоприятное для должника регулирование удержаний из заработной платы и аналогичных выплат:
* 1) за должником сохраняются средства в размере 50% от минимальной заработной платы, а также по 15% за каждого несовершеннолетнего ребенка–иждивенца;
* 2) из суммы, превышающей средства, подлежащие сохранению, производятся вычеты в размере 30%.
Поправки в Кодекс этики присяжных судебных исполнителей потребуют от присяжного судебного исполнителя оценить возможность внесения оплаты долга и расходов на исполнение решения в несколько платежей.
Что сделают до 31 декабря 2028 года
В течение этого срока государство обещает погашение должникам части своих законных процентов по невыплаченным средствам. Схема предусматривает, что каждый возвращенный платеж будет уменьшать и основную сумму долга, и пеню. Должник получает возможность договоренности с администрацией Фонда гарантий средств содержания о постепенной оплате долга. Ежемесячный платеж определят индивидуально, принимая во внимание доходы должника и размер долга.
Главное же — государство отзывает требование о принудительном возврате долга: не будут проводиться изъятия из заработной платы, прекратят описывать счета. По уже вступившим в силу исполнительным делам должники смогут договариваться с присяжными судебными исполнителями по облегченной формуле выплат. Только в этом году администрация Фонда гарантий средств содержания в 214 случаях дала согласие на такую договоренность.
Немаловажной перспективой работающие с алиментщиками чиновники видят также социальное воздействие на должников. Предполагается задействовать муниципальные службы, чтобы те тормошили алиментщиков на своей территории. Наиболее отличившиеся самоуправления получат звание "дружественных семье"… Правда, пока неясно, что для передовиков это будет означать на практике. Может, самим краям снизят какие–то выплаты?
Коллективный портрет в мрачных тонах
Если же рассматривать ситуацию с задолженностью по Латвии комплексно, то алименты будут только верхушкой айсберга — 24% из 288 677 исполнительных дел по взысканию. При этом 75–80% должников официально не располагают доходами, имуществом или регистрированным местом работы. Еще у 16% нет декларированного адреса. Часть должников были наказаны в уголовном порядке, в т. ч. применялось лишение свободы.
Между тем, если рассуждать объективно, то только незначительная часть должников попадает в категорию тех, кто попросту не в состоянии выплатить долги — к ним можно отнести 15% инвалидов. Прочие, собственно, и не желают этого делать — ибо 70% находятся во вполне трудоспособном возрасте до 50 лет.
Доходы выросли в 1,6 раза — а затраты?
Видимо, чтобы доказать, что добропорядочным людям платить есть с чего, парламентский секретарь Министерства экономики Юрис Миезайнис предоставил депутатам данные, согласно которым у работающих жителей Латвии зарплата в 2024 году вырастет до 1657 евро (до выплаты налогов) — с 1537 в прошлом году и 1076 евро в 2019 году. Было бы замечательно, если бы Минэкономики сопоставило эти оптимистические цифры с затратами, к примеру, на коммунальные платежи — и выяснило, сколько в итоге остается в кошельке. Но — нет…
Однако вместе с тем на рынке труда наблюдается явная разбалансированность: хотя число вакансий в Латвии с 2019 года за пятилетку уменьшилось с 29,1 до 24,5 тысячи, количество ищущих работу в тот же период сохранилось практически неизменным — соответственно 6,5 и 6,3%. Можно сказать, что в текущем году ЛР вышла на показатели, предшествовавшие коронакризису — во времена ковида безработица поднималась до 8,4% в 2020 году. Вместе с тем число экономически активных жителей за тот же период упало с 971 до 945 тысяч человек. Откуда все эти разночтения? Здесь следует учитывать и отъезд части разочарованного населения, и, чего греха таить, сверхсмертность в работоспособных возрастных группах от Covid–19.
Население Латвии продолжает снижаться — оно упало с 2,67 миллиона в 1990 году до 1,87 миллиона в текущем. Прогнозы Министерства экономики указывают, что в такой же период времени, который отнесен в будущее, падение сделается ровным или вообще даже сменится небольшим ростом — и если в 2040 году в Латвии будет жить 1,73 миллиона человек, то в 2060 году — уже 1,75 миллиона человек.
Тунеядцы или теневой сектор?
Главной же проблемой страны, констатировало Минэкономики, является "сравнительно большое количество экономически неактивных жителей". "Наибольший резерв — молодежь, которая не учится и не работает, а также жители возрастной группы 50+". В прошлом году, согласно оценкам, около 67 000 жителей Латвии не приступили к общественно полезному труду в силу "личных или семейных обстоятельств".
Хотя, с другой стороны, и работодатели Латвии не особо щедры — особенно в регионах. Минэкономики распространило в Сейме карту, на которой самыми темными тонами выкрашены зоны на востоке страны. Именно там, в Латгалии, наблюдается самый высокий уровень получателей минимальной зарплаты — до 35%. Можно ли с этих денег еще и расплачиваться со своими экс–супругами и отпрысками?
Заместитель государственного секретаря Минфина Ольга Богданова указала на отрасли, где можно найти незарегистрированных работников: это розничная и оптовая торговля, автомобильный транспорт и — внезапно — компьютерное программирование и все, что связано с вычислительной техникой. Так что контрольные инстанции догадываются, где деньги лежат…