ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Бизнес / Рынки и компании
LETA 15:41, 26 февраля, 2021 0

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

 

В 2020 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,334 млрд евро.

В четвертом квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии по сезонно и календарно нескорректированным данным снизился на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 1,1%.

Добавленная стоимость производящих отраслей увеличилась в 2020 году на 0,4%, а в отраслях услуг уменьшилась на 4,8%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве в 2020 году наблюдался рост на 1,8%, в основном за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства - на 2,8%, лесного хозяйства и лесоразработки - на 1,1%, а в рыболовстве было снижение на 5,8%.

В 2020 году погодные условия для развития растениеводства были очень благоприятными, что способствовало достижению исторически самого большого урожая зерна (3,5 млн тонн) и обеспечило рост продукции растениеводства на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. В животноводстве было снижение на 0,8%.

В прошлом году рост наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 8,8%. В обрабатывающей промышленности (снижение на 0,9%) в прошлом году снижение наблюдалось в 14 из 22 подотраслей. В деревообработке и производстве деревянных изделий рост составил 4,5%.

Прирост был также в производстве электрооборудования - на 5,8%, в полиграфии и воспроизведении записей - на 6,8%, в производстве химических веществ и продуктов - на 3,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 3,6%, а также в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Снижение произошло в производстве пищевых продуктов - на 0,3%, производстве изделий из неметаллических минералов - на 1,4%, производстве готовых металлических изделий - на 3,3%, а также в производстве готовых металлических изделий, в производстве мебели - на 1,2%.

Объемы производства в электро-, газоснабжении и кондиционировании воздуха в 2020 году снизились на 6%.

В строительстве прирост составил 2,6%. Объем строительства зданий в прошлом году увеличился на 0,9%, инженерных сооружений - уменьшился на 1,5%, в строительстве автомобильных и железных дорог было увеличение на 0,4%.

В 2020 году объем розничной торговли увеличился на 1,5%, в том числе в торговле продуктами питания был рост на 3,6%, в торговле непродовольственными товарами - снижение на 2,4%. Оптовая, розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов уменьшились на 12,2%.

Снижение на 14,9% в секторе транспорта и хранения было обусловлено сокращением пассажирских перевозок на 53,3%, складских и вспомогательных транспортных услуг - на 9,6%, грузовых перевозок - на 3,3%, а в почтовой и курьерской деятельности был рост на 0,1%.

Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавших от "Covid-19" в 2020 году, стала индустрия гостеприимства и общественно питания, где было падение на 38,1%.

В 2020 году отрасль финансов и страхования сократилась на 5,7%, что обусловлено снижением объемов финансовых услуг на 15,9%.

ЦСУ отмечает также, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 10,3%, что связано с пандемией "Covid-19".

Ограничительные меры, принятые правительством, оказали значительное влияние на расходы домохозяйств в ряде групп потребления, включая две группы с традиционно самыми большими расходами: транспорт, досуг и культурные мероприятия. Расходы в этих группах снизились на 13,7% и 51,4% соответственно.

В результате пандемии домохозяйства потратили на услуги размещения и общественного питания на 39,6% меньше. Из-за правительственных ограничений на услуги общественного питания некоторые стали чаще готовить дома, что способствовало увеличению расходов домохозяйств на продукты питания на 3,4%. Расходы домохозяйств на жилье увеличились на 0,9%.

Экспорт товаров и услуг в прошлом году снизился на 2,7%. Экспорт товаров увеличился на 5,5%, экспорт услуг сократился на 21,3%.

Общий объем импорта товаров остался на уровне 2019 года, а импорт услуг снизился на 19%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес За четыре года России в хозяйстве Латвии стало меньше в полтора раза

Министр экономики Викторс Валайнис и по жизни имеет оптимистичный вид, а если учитывать сегодняшние тренды Латвии, так и вовсе должен прийти в благостное расположение духа. Ему, в отличие от предшественников Яниса Витенбергса и Илзе Индриксоне, не придется иметь дело с двузначной инфляцией.

Бизнес Почему Герман Греф считает экономическую модель России примитивной (ВИДЕО)

«Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают», - предупредил глава крупнейшего банка РФ.

Бизнес Латвия и Литва идут вперед, Эстония буксует

Рост реальных доходов населения в этом году стал быстрее, укрепляется и покупательная способность домохозяйств.

Бизнес Латвия потеряла позиции в своем кредитном рейтинге

Международное рейтинговое агентство "S&P Global Ratings" (S&P) понизило кредитный рейтинг Латвии с уровня A+ до A со стабильным будущим прогнозом, свидетельствует опубликованная Госказной информация.