В нашумевшем скандале со строительным картелем, который грозит государству убытками, очень важен вопрос ответственности публичных заказчиков.
Следует отметить, что, если в случае закупки с европейским софинансированием будет доказано участие заказчика в картеле, сумма, подлежащая возмещению, составит 30% от общего полученного финансирования. Если был задействован не заказчик, а только подрядчик, сумма возврата составляет 10%.
Среди крупнейших публичных заказчиков - Рижская дума, другие самоуправления, "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ), Латвийский университет, Клиническая университетская больница им. Страдиньша.
Центральное агентство финансов и договоров уже заявило, что участие потенциального заказчика будет оцениваться в индивидуальном порядке.
Директор Департамента строительства Министерства экономики Ольга Фелдмане пояснила свое высказывание о том, что такой картель не может существовать без участия заказчика: речь идет о принципах, по которым публичные заказчики организовывают закупки. По словам Фелдмане, основная причина существования картелей с договорными ценами в строительстве заключается в том, что государственные и муниципальные заказчики по-прежнему руководствуются критерием низкой цены, а не экономической жизнеспособностью.