Парадокс Латвии: убыточную airBaltic спасают, прибыльную LDz топят

"История с airBaltic может стать крупнейшей аферой или авантюрой в новейшей истории Латвии", – заявил в интервью газете "Диена" бывший вице-президент Latvijas dzelzceļš Айвар Стракшас.

 

Однако разговор начался с другой больной темы - транзита. Не секкрет, что Латвия в последнее время теряет грузы, в том числе во многом из-за отношения правительства к транзитной отрасли.

Уже в начале своей работы на посту министра сообщения Талис Линкайтс сказал, что главный упор будет делать на развитие инфраструктуры, а транзит не упомянул. Премьер-министр Кришьянис Кариньш 11 марта с трибуны Сейма и вовсе заявил о том, что транзит – это пережиток прошлого, обогащающий лишь несколько человек. "Конечно, это вызвало недоумение. В сфере, связанной с транзитом, работают, точнее, можно сказать, работали 80 тысяч человек, которые, оказывается, наносят вред экономике Латвии", - возмущается Стракшас.

В интересах россиян?

Между тем, ситуация в отрасли и так непростая: владельцы терминалов в российских портах на Балтике стремятся привлечь как можно больше грузов, и не в их интересах, чтобы эти потоки шли через порты стран Балтии. С другой стороны, часть грузоотправителей по-прежнему готова работать с портами Латвии, поскольку они могут обеспечить высокое качество услуг и – нередко – привлекательные тарифы. Но правительство будто нарочно загоняет транзит в яму. "Поэтому нельзя исключить, что у мотивации для изменения отношения наших лиц, принимающих решения в транзите, "ноги растут" из России", - заявил Стракшас, добавив, что это предположение, и "он не делает никаких утверждений".Кто остался в выигрыше? Владельцы терминалов в портах России и традиционные конкуренты латвийцев – литовцы и финны, говорит Стракшас.

"Строительство и содержание транспортной инфраструктуры – дорогостоящая необходимость для любой страны. Обеспечить поступления в госбюджет можно, только найдя возможности для перевозки товаров из других стран через свою территорию. Вот почему наши соседи борются за каждую тонну грузов – это освобождает бюджет от затрат на содержание инфраструктуры, а национальная экономика получает дополнительные деньги. Благодаря объемам перевезенных грузов только Латвия и Литва из всех стран – членов ЕС могли содержать свою железнодорожную инфраструктуру без поддержки из госбюджета", – сказал Стракшас.

Стракшас сравнил показатели транзита до прихода правительства Кариньша (2018 год) и показатели 2020 года: только LDz в 2020 году, по сравнению с 2018-м, потеряло 96,6 миллиона евро. Но нужно учитывать косвенный эффект. При сокращении 11 работников в LDz общее сокращение в связанных компаниях затрагивает 30 сотрудников. Таким образом, при сокращении 1000 человек на железной дороге общее количество людей, потерявших работу, составляет около трех тысяч человек: один работает на железной дороге, двое – в других компаниях.

Понятно, что на объем перевозимых грузов повлияла пандемия коронавируса, однако Латвия в 2020 году, по сравнению с 2018-м, потеряла 54% международных грузов, а Литва только 9%. Кризис влияет на всех, но результаты, как можно видеть, очень разные.

А в это время в airBaltic закачивают миллионы

"Премьер-министру не нравится транзитный сектор, который и в трудные времена делает вклад в экономику, но он без возражений финансирует убытки airBaltic. Министр сообщения также заявляет, что транзит не стоит на повестке дня, но всячески хвалит airBaltic. Налицо двоякое отношение: того, кто приносит хлеб, считают плохим, а того, кто постоянно требует дополнительного финансирования - хорошим. Нужно 200 миллионов? Пожалуйста! Нужно 90 миллионов? Добро пожаловать! - недоумевает Стракшас. - Однако защитники таких странностей, как только задаются неудобные вопросы о подобных действиях, сразу переходят в атаку и заявляют об огромном влиянии компании на народное хозяйство".При этом Стракшас приводит данные Банка Латвии по сальдо по счету текущих операций: "Это разбивка денежных потоков на определенные категории, чтобы понять, сколько и откуда поступает денег в страну и сколько выплачивается другим странам. В сфере воздушного транспорта (пассажиры и грузы) сальдо по счету текущих операций в 2018 году было плюс 184 миллиона евро. Для сравнения, в случае железнодорожного транспорта эта цифра составляла 217 миллионов евро, для морского – 437 миллионов евро.

В 2020 году сектор воздушного транспорта уже генерирует отрицательный денежный поток – минус 65 миллионов евро, и эта тенденция сохранится в 2021 году – в первом полугодии сальдо по счету текущих операций было минус 44 миллиона евро. Таким образом, общее влияние авиаперевозок на экономику Латвии стало отрицательным – деньги уходят. В то же время транзит, хотя и в меньшем объеме, но дает положительный денежный поток экономике страны, железная дорога за 2020 год – 55 миллионов евро, а вместе с морским транспортом – 154 миллиона евро.

В отчете airBaltic за 2020 год говорится, что компания уплатила 210 миллионов евро налогов за пять лет. Однако компания получила 340 миллионов евро из бюджета за последние два года, и есть подозрение, что в начале следующего года компания снова попросит у государства денег.

Убытки 10 млн. евро в месяц

Оценивая общедоступные данные, можно видеть, что в течение семилетнего периода (с 2014 года) пять лет airBaltic была прибыльной, с лучшими показателями в 2014 и 2015 годах, когда прибыль составила 10,7 и 19,5 миллиона евро соответственно. В свою очередь, в 2019 и 2020 годах авиакомпания уже работала с убытками в 7,7 и 278,2 миллиона евро соответственно. Добавим сюда убыток за первое полугодие 2021 года – 61,5 миллиона евро. Так, итоговый результат airBaltic на данный момент – убыток в 306 миллионов евро.

2021 году airBaltic продолжает нести убытки в размере 10 миллионов евро в месяц. Поскольку убытки за первое полугодие составили 61,5 миллиона евро, собственный капитал на 31 декабря 2020 года составлял 14,6 миллиона евро, а выделенное финансирование – 90 миллионов евро, весьма вероятно, что в ноябре или декабре деньги кончатся и правительству вновь придется выделять финансирование из госбюджета – скорее всего, уже в 2022 году.

По мнению Стракшаса, основная проблема в ситуации с airBaltic сейчас в том, что государство не способно контролировать предприятие, несмотря на то, что ему принадлежит 97% долей капитала.

"Как известно, в истории предпринимательской деятельности это не редкий случай, если высший менеджмент в своей компетенции значительно превосходит акционеров, она начинает ими манипулировать, и компания начинает работать в интересах менеджмента", – говорит Стракшас.

В 2019 году три члена правления airBaltic получили зарплату суммарно в 2,6 миллиона евро. В целом руководство компании в 2019 году получило 3,4 миллиона евро, а в 2020 году – 1,66 миллиона евро, из которых 186 тысяч евро получили четыре члена совета предприятия. Для сравнения, в компании Latvenergo, активы которой составляют 3,4 миллиарда евро, что примерно в 4 раза больше, чем у airBaltic, руководители высшего уровня – пять членов правления и пять членов совета – получили в 2020 году 1,17 миллиона евро. Учитывая, что в прошлом году airBaltic работала с убытками и из госбюджета ей было выделено 250 милионов евро, получается, что руководство авиакомпании фактически положило себе в карман зарплаты учителей и врачей, сказал Стракшас.

"Откуда такая благосклонность? Хотелось бы услышать объяснение этого нюанса от премьер-министра Кариньша, – сказал Старкшас. - "Учитывая обстоятельства, история с airBaltic может стать крупнейшей аферой или авантюрой в новейшей истории Латвии".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес Председателем правления LDz назначен Ринальд Плявниекс

В среду правление ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) назначило на вакантную должность председателя правления Ринальда Плявниекса, сообщили агентству ЛЕТА представители LDz.

Бизнес Вагоны никому не нужны? Латвийская железная дорога избавляется от активов

Дочернее предприятие Латвийских железных дорог LDz Cargo выставит на аукцион 148 грузовых вагонов, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Бизнес LDz заехал в тупик: денег больше нет, а из казны уже не дают

Финансовое положение государственного предприятия "Latvijas dzelzceļš" (LDz) не улучшается.

Бизнес Объем железнодорожных грузоперевозок за два месяца уменьшился на 35,6%

Объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии в январе-феврале этого года снизился на 35,6% по сравнению с тем же периодом 2022 года и составил 2,787 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.