Шокирующий заголовок о приближающемся банкротстве, вынесенный на обложку еженедельника Dienas Bizness, сопровождает интервью с владельцем сыроваренной компании из Латгалии Язепсом Шнепстсом.
Он видит причины нынешней угрожающей ситуации в решениях, принятых при коронакризисе: "Нужно понять, что во время пандемии мы практически жили с тех денег, которые заняли. Я считаю, что занятые деньги ни в коем случае нельзя использовать, чтобы, грубо говоря, проесть.
Сходите в любой банк и попросите 200 евро на кредит для посещения ресторана и кино, я совершенно уверен, что ни один банк вам такой кредит не выдаст.
К сожалению, у главного держателя кошелька государства министра финансов Яниса Рейрса представление об экономике именно такое. Он считает, что занятые деньги можно просто прокутить и это на экономике не оставит никаких последствий. Это, несомненно, ошибочное представление, ибо уже сегодня видим, что деньги, которые заняли и два года безбедно тратили, инфляцию в Латвии разогнали до такого уровня, который вряд ли мы можем позволить.
Я опасаюсь, что в конце года увидим ужасное число, и тогда мы более не сможем занимать столь много денег, чтобы все эти дыры попробовать залатать".
"В то же время разные эксперты и экономисты обществу пытаются рассказать, что инфляция осенью максимум достигнет 22%.
Я думаю, что инфляция будет по меньшей мере 50%. В настоящий миг у сыра, который экспортируем, цена увеличилась на 40%.
Нам нужно понять, что это только начало — скоро продукты у нас будут стоить столько же, сколько на экспорт. Это неизбежно, ибо затраты только растут. Иногда у меня появляется ощущение, что политики и эксперты об экономике судят в иных категориях, которые далеки от реальности. У меня есть ощущение, что ни сейм, ни правительство даже не ощущают, какая катастрофа к нам приближается.
Если осенью инфляция достигнет 50% — что мы сделаем? Государство не сможет повысить зарплаты и пенсии, ибо у нас просто нет таких денег и нам их никто не даст. Прогнозируется, что в ближайшее время внешний долг государства мог бы составить уже 60% от валового внутреннего продукта. Совершенно ясно, что мы приближаемся к порогу, когда Европейский центральный банк и Международный валютный фонд нам скажут — мы деньги вам не можем давать!"
Я. Шнепстс считает, что выход все же есть: "Нам нужно вернуться к производству товаров, подобно тому, как это делают развитые государства, например Япония. Мне трудно вообразить, что Япония могла бы позволить экспортировать не товары с добавленной стоимостью, но сырье. Там такие чудеса не происходят!
Мы официально себя декларировали как аграрное государство, ибо, например, древесину, зерно и молоко производим больше, чем потребляем. К сожалению, большая часть этих товаров экспортируется как сырье, без какой–то добавленной стоимости, и это главным образом делается потому, что это мероприятие со стороны государства субсидируется".