Конечно, все познается в сравнении — могло быть и хуже. И, наверное, мы должны быть рады, что экономический рост есть вообще. Хотя он и заметно замедлился — по итогам второго квартала рост зафиксирован в размере 2,6%. Если же сравнивать с первым кварталом, то ВВП уменьшился на 1,4%.
"Данные ВВП по второму кварталу удивительно плохи", — констатировал вчера экономист банка Петерис Страутиньш. Его пессимизм разделяют и банкиры из Swedbank.
Отметим, что латвийские эксперты прогнозировали куда более существенный рост экономики — до 4–4,2 процента!
Что произошло?
Во–первых, из–за рекордно высокой стоимости энергоресурсов, исходного сырья и дефицита комплектующих латвийские товары стали стремительно терять конкурентоспособность — и объем их производства тоже сократился.
Во–вторых, начали ощущаться последствия потери рынков на постсоветском пространстве. Только потеря рынков России, Белоруссии и Украины уже привела к снижению внешнеторгового оборота. Очевидно, что страдают оптовая торговля, сферы транзита и логистики.
Что дальше?
Очевидно, что дальше будет только хуже. Тот же экономист П. Страутиньш напоминает о том, что снижение экономического роста наблюдается и в большинстве стран ЕС, а ведь именно пространство Евросоюза является основным рынком сбыта для латвийских экспортеров. Замедлился рост и в стране–двигателе экономики ЕС — в Германии.
Если энергетический кризис действительно случится, то осенью и зимой можно будет наблюдать стремительное падение производства и, стало быть, экономики и в Германии, и во Франции, и в Италии… Нет сомнений, что экономический рост еще замедлится, а в конце этого года или начале следующего возможна и рецессия, то есть падение экономики.
Значит, хороших новостей нет? Ну почему же! Не исключено, что замедление экономического роста и падение покупательной способности, то бишь спроса, в конце года приведет если не к снижению цен, то хотя бы к замедлению их роста. Уровень жизни, конечно, тоже снизится, но если уменьшатся и цены, то в итоге ситуация не будет очень уж трагической.