Чтобы пережить суровую зиму, государство еще весной призвало граждан и бизнесменов покупать солнечные панели. Как для собственного использования на крышах частных домов, так и для обустройства новых электропарков, сообщает передача Nekā personīga (ТВ3). Но как всегда что-то пошло не так.
В частности, подача заявок была организована в порядке живой очереди. Первый пришел - первый получил. Есть подозрение, что этим воспользовались и спекулянты. При этом, несколько производственных компаний и самоуправлений не могут теперь построить солнечные станции, потому что во многих местах Латвии исчерпаны все имеющиеся мощности электросетей.
Так, самоуправление Прейльского края надеялось подать заявку на строительство 12 небольших станций с солнечными панелями, чтобы оборудовать ими несколько своих учреждений. Это позволило бы сэкономить около 10 тысяч евро в месяц. Но в "Sadales tīkls" сказали, что мощности электросетей уже зарезервированы другими.
За строительством и использованием солнечных электростанций в Латвии следят две компании. Большие и мощные солнечные парки, предназначенные для производства и продажи потом Latvenergo электроэнергии, регулируются оператором системы передачи АО "Augstsprieguma tīkls". В ведении компании линии электропередач высокой мощности.
А солнечные панели, которые жители устанавливают на крышах своих частных домов, и небольшие электростанции, предназначенные, например, для Прейльского самоуправления или небольших заводов и других предприятий, в основном для собственного потребления, контролируются "Sadales tīkls". Поскольку проходимость линий электропередач не бесконечна, строители солнечных станций должны получить «резерв мощности» — это как бы некое подтверждение того, что в рамках задуманного ими проекта они смогут подключиться к линиям распределительной сети и получать произведенную электроэнергию назад. В крупных городах пропускная способность этой сети выше. В более отдаленных сельских районах – значительно ниже.
"Sadales tīkls" получил уже 294 заявки на строительство средних по размеру электростанций по всей Латвии. Но почти половина (133) ждут своей очереди, потому что на всех не хватает мощностей. В компании не сообщают, кто подал заявку на строительство этих электростанций и какие мощности зарезервировал. Ссылаются на защиту данных.
Ситуация с резервами мощностей в каждой части Латвии разная. Например, в Сигулде 4 заинтересованных получили резерв мощности, а 7 ждут своей очереди. В Приекуле можно построить 2 станции, но в очереди ждут еще 8 предпринимателей. В Алсунге мощности хватает только на один новый проект – на очереди 11. А вот в Гробине электросеть настолько загружена, что для запланированных четырех новых станций просто нет мощности.
Ппередача отмечает, что строителей новых станций не оценивают по тому, действительно ли они планируют построить солнечную станцию и использовать ее, или же нашлись спекулянты, которые просто успели подать заявку первыми. Эксперты по энергетике говорят, что уже сейчас некоторая земля продается за астрономические суммы в комплекте с разрешением от "Sadales tīkls" на строительство станций с солнечными панелями.
В рамках борьбы со спекулянтами уже изменены сроки разработки и подготовки необходимых документов для разработки силовой установки. Если раньше время ожидания с момента подачи заявки составляло 2 года, то теперь для новых проектов оно составляет 9 месяцев. Это не коснется уже поданых проектов.
Регулятор общественных услуг также рассматривает вопрос о том, чтобы ввести плату за зарезервированные мощности. Это могло бы удержать спекулянтов от резервирования мощности, поскольку им придется платить за нее каждый месяц. В Минэкономики отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что «работа и обсуждения продолжаются, ведется поиск оптимальных решений».
В "Sadales tīkls" утверждают, что солнечные батареи, которые жители установили или планируют установить на своих домах для выработки энергии, не страдают от отсутствия резерва мощности в сети. Потому что масштабы их деятельности ничтожны по сравнению с электростанциями, которые собираются строить предприниматели.