"С 2010 года не было должной аудиторской волны - банки были очень консервативны, давали кредиты с консервативными условиями", - указал политолог Филипп Раевский в программе "Где зарыта собака?" (ТВ24), пишет LA.LV.
«Те люди, которые не могли брать кредиты, брали кредиты вне банка, где ставки настолько высоки, что можно сказать, что Латвия все это время жила в состоянии кризиса. Это постоянный стресс, потому что людям не дают кредиты там, где они могут их взять, проценты такие, что лучше их не брать», — пояснил он.
К разговору присоединился и бизнесмен Нормунд Берг.
«Я думаю, что то десятилетие аномально низких процентных ставок, даже больше, было еще вреднее. Теперь я вижу, что нормальный капитализм вернулся — слабые умирают», — указал он.
Определение капитализма требует, чтобы была постоянная конкуренция - если компания не может быть хорошим и эффективным производителем, продавцом необходимых вещей, то капитализм перемалывает такой бизнес, тот умирает и на его место приходит другой, более сильный.
«Это сочетание несуществующей инфляции и отрицательных процентных ставок означало, что крайне неэффективные предприятия могли существовать в течение этих 10 лет. Просто бери взаймы и живи. Не нужно было беспокоиться о том, как вернуть кредит, потому что это ничего не стоит», — привел пример бизнесмен.