Мировая экономика находится на пороге геоэкономической фрагментации, объявили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в исследовании, приуроченном к форуму в Давосе.
Отсчет деглобализации авторы ведут с момента мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и относят к этому процессу «Брексит», торговые войны США и Китая, а также ограничения, введенные в период пандемии и после вторжения РФ в Украину.
Отмечается, что отношение суммарного экспорта к глобальному ВВП увеличивалось с 1960-х годов до начала 2010-х, а затем начался период «глобализации на низких темпах» (slowbalization).
Мировое разделение труда повысило его производительность, однако цепочки поставок стали более уязвимыми, добыча многих ключевых ресурсов сконцентрировалась всего в нескольких странах, а производство сместилось в Китай.
Сокращение торгового оборота в мире негативно скажется в первую очередь на развивающихся странах и приведет к снижению уровня их благосостояния, считают эксперты,— для этих стран основные потери будут связаны с ограничениями на трансфер технологий. Для развитых же стран перенос производств позволит снизить риски, но приведет к увеличению издержек. Изменение цепочек поставок также способно привести к временным шокам со стороны предложения, поскольку поддерживает рост цен на сырьевые товары и инфляцию в целом.