С санкциями связаны 46 латвийских компаний - это минус 100 млн налогов в год

Бизнес / Рынки и компании
LETA 15:37, 3 марта, 2023 0

В настоящее время 46 зарегистрированных в Латвии компаний и организаций связаны с лицами, включенными в санкционные списки, свидетельствуют обобщенные "Lursoft" данные.

 
Источник: depositphotos

При этом "Lursoft" отмечает, что часть из них связана с Айваром Лембергсом, который попал в санкционный список в конце 2019 года.

Данные, собранные "Lursoft" по субъектам, включенным в санкционные списки Латвии, ООН, Европейского союза, Великобритании и Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), показывают, что в настоящее время таких субъектов в общей сложности 21 109, из них 4712 из Российской Федерации (РФ), а 557 - из Белоруссии. Большинство российских субъектов - 3481 - попали в санкционные списки после 24 февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вооруженное вторжение в Украину.

Из 4712 субъектов РФ, включенных в санкционные списки, 3244 - физические лица, 1465 - организации и предприятия.

После 24 февраля 2022 года в санкционные списки были включены несколько связанных с Латвией физических лиц: Алексей Белан, Петр Авен, Олег Белозеров, Марк Блатс, а с 24 февраля 2023 года в санкционный список Великобритании включена член правления АО "Latvijas gāze" Елена Михайлова.

Данные "Lursoft" показывают, что Михайлова является членом правления "Latvijas gāze" с 2013 года, а в 2017 году она также была членом правления АО "Conexus Baltic Grid".

Помимо Михайловой, в санкционные списки в этом году включен и вышеупомянутый Блатс. Среди 22 физических и юридических лиц, связанных с сетью по обходу санкций для поддержки российского военно-промышленного комплекса, в начале февраля этого года OFAC также ввело санкции в отношении Блатса и его ООО "Elektrooptika".

У включенного в санкционные списки Авена статус реального бенефициара зарегистрирован в трех компаниях, кроме того, бизнесмен связан с двумя неправительственными организациями.

Данные "Lursoft" показывают, что все три предприятия Авена в настоящее время имеют зарегистрированную налоговую задолженность, в том числе ООО "Klauģu muiža RE", чья налоговая задолженность достигает почти 328 000 евро. Единственной компанией Авена, за которую подан отчет за 2021 год, является ООО "Ezermalu mežu īpašumi". Ни ООО "Klauģu muiža", ни "Klauģu muiža RE" финансовые отчеты за 2021 год не представили.

Из всех зарегистрированных в Латвии компаний, связанных с включенными в санкционные списки лицами, неплатежеспособной признана только одна - ООО "Faberlic Baltija". Реальный бенефициар компании по торговле косметикой "Faberlic Baltija" Алексей Нечаев впервые попал в санкционные списки через два дня после того, как Россия начала полномасштабное вооруженное вторжение в Украину, а неплатежеспособность компании была объявлена ровно через полгода.

Первоначально "Faberlic Baltija" пыталась обойти санкции, рассылая покупателям в Латвии сообщение с просьбой оплачивать заказы через "PayPal", так как из-за введенных санкций оплата банковским переводом стала невозможна. Как и у компаний Авена, у "Faberlic Baltija" также накопилась задолженность по налогам, которая на 22 февраля достигла 79 080 евро.

Согласно итогам проведенного "Lursoft" исследования, в феврале этого года налоговая задолженность была зарегистрирована почти у половины всех компаний, связанных с санкционными лицами. Крупнейшим должником по налогам среди них является ООО "Uralkali Trading", которая еще в 2021 году являлась крупнейшей зарегистрированной в Латвии компанией по обороту, - он достигал 2,8 млрд евро.

Второй по обороту компанией в Латвии в 2021 году было ООО "Severstal Distribution", владелец и истинный бенефициар которого Алексей Мордашов также находится под санкциями. Это означает, что в конце отчетного периода 2022 года в списке крупнейших компаний Латвии "Lursoft" произойдут существенные изменения.

Согласно данным "Lursoft", зарегистрированная в 2015 году "Uralkali Trading" накопила налоговый долг почти в 4 млн евро, что на 1 млн евро больше, чем компания выплатила налогов в государственный бюджет Латвии в 2021 году. В отличие от "Uralkali Trading", "Severstal Distribution" не имеет зарегистрированной налоговой задолженности, превышающей 150 евро.

В 2021 году оборот компаний, связанных с подсанкционными лицами, составил 5,3 млрд евро, прибыль - 130 млн евро, налогов в государственный бюджет ими было уплачено 93,63 млн евро.

"Lursoft" сообщает, что в прошлом году в этих компаниях работало 1309 сотрудников. Крупнейшим работодателем среди них в 2021 году была "Severstal Distribution" (214 сотрудников), а второй по величине - ООО "LatRosTrans". Санкции направлены против совладельца "LatRosTrans", российской компании "Транснефтепродукт".

Наибольшее количество компаний, связанных с находящимися под санкциями лицами, зарегистрировано в сфере недвижимости, погрузки/разгрузки грузов, а также инженерной деятельности и сопутствующих технических консультаций.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика На этот раз достанется не только России. Силиня рассказала о новых санкциях ЕС

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня прокомментировала очередной пакет санкций ЕС, который на этот раз коснется не только России.

Спорт WBO сняла санкции с российских боксеров

WBO сняла санкции с российских боксеров, вернув их в рейтинги организации

Бизнес А нас–то за что?! Антироссийские санкции ударили по Даугавпилсу

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Самоуправления попросило сделать исключение, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

В мире Иран в обход санкций перегонял самолеты через Литву

Два самолета Airbus A340, принадлежавшие гамбийской лизинговой компании Macka Invest Company, которые вылетели из аэропорта Шяуляй в конце февраля этого года и должны были лететь в Шри-Ланку и на Филиппины, приземлились в Иране, сообщает в четверг литовский портал деловых новостей Verslo zinios.