С 1 мая в Эстонии вступает в силу постановление, регулирующее плату за резерв природного газа, на основании которого будет финансироваться хранение и управление государственным запасом газа Эстонии. Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.
«В прошлом году Центр государственного резерва Эстонии (Eesti Varude Keskus - EVK) получил от правительства задание по формированию государственного запаса природного газа. Несмотря на нестабильную ситуацию на газовых рынках, EVK успешно выполнил задание — с помощью шести тендеров впервые для эстонского государства был сформирован стратегический запас газа. При необходимости он может покрыть потребление в течение нескольких месяцев отопительного сезона и обеспечивает потребителям в Эстонии необходимое доверие», — пояснила в пресс-релизе министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.
Расходы, связанные с хранением и управлением стратегическими запасами газа, покрываются за счет налога на запасы природного газа. Сетевой оператор добавляет соответствующую плату к счету за сетевые услуги, предъявляемому потребителю, а оператор, в свою очередь, уплачивает ее Центру госрезерва Эстонии. Размер платы, отраженной в счете потребителя, зависит от объема потребления и, по данным центра EVK, составляет примерно 0,5 процента от окончательного счета потребителя за газ.
В 2023 году ставка резервного платежа без учета налога с оборота составляет 0,40 евро за мегаватт-час. Например, если домохозяйство тратит на газ 200 евро в месяц, а потребление составляет 2,5 мегаватт-часа, к счету этого потребителя будет добавлена плата в размере 1 евро плюс налог с оборота.
Целью стратегического резерва газа Эстонии является обеспечение бесперебойной подачи газа в случае масштабных перебоев в поставках. Объем резерва газа составляет 1 тераватт-час, что соответствует 28 процентам прогнозируемой потребности на новый годовой период потребления. EVK хранит стратегические запасы газа в подземном хранилище Инчулканс в Латвии.