Министры и рады обнародовать списки фирм, торгующих с РФ, но боятся судов

Бизнес / Рынки и компании
BB.LV 12:21, 9 ноября, 2023 0

Общественность имеет право знать, какие латвийские и другие европейские компании продолжают работать в России, и каждый имеет право знать, не использует ли производитель, чей продукт или товар мы покупаем, свою прибыль для подпитки экономики и вооруженных сил страны-агрессора - заявили в интервью изданию Neatkarīgā министр экономики Виктор Валайнис и министр земледелия Армандс Краузе.

 

Министерство экономики прекратило публикацию списка предприятий, экспортирующих продукцию в Россию и Белоруссию, из-за юридических рисков.

При этом, по словам министра, "желание людей знать, какие компании поддерживают связи со странами-агрессорами, не исчезло".

Неделю назад появилась информация об импорте российского зерна через Латвию. Скандинавы сообщают о "кровавом мороженом" - о западных компаниях, которые до сих пор не закрыли свои фабрики по производству мороженого и шоколада в Подмосковье.

И Минэкономики, и Минземледелия имеют доступ к данным о компаниях, сотрудничающих с государством-агрессором. Возникает вопрос: как юридически грамотно предать их гласности.

На вопрос о том, как общественность может узнать, какие компании сотрудничают с Россией, В. Валайнис сказал: "Я прочитал вашу публикацию (о "кровавом мороженом"). Да, она заставляет задуматься! Общественность имеет право знать, где и как работает та или иная компания.

Мы уже работаем в министерстве над изменениями в законодательстве, чтобы урегулировать вопрос публикации (публикация названий компаний, которые экспортируют в Россию или импортируют из нее свои товары, продукцию или услуги). В ближайшее время мы выступим с законодательными инициативами по исправлению ситуации. К этой работе привлекаем и бизнес, и общественные организации. Мы стремимся к тому, чтобы, привлекая к этой работе бизнес-сообщество, сделать ее юридически корректной - чтобы впоследствии, после публикации списков, не получилось так, что кто-то может подать в суд на государство и легко выиграть судебный процесс. Важно своевременно избежать подобных правовых рисков. Пока эти правовые рамки вызывают много споров. Нет однозначного ответа на вопрос, должно ли государство публиковать такие данные или нет. Важно также дать возможность самим предпринимателям высказать свою позицию о том, почему это можно или нельзя делать. Мы будем двигаться вперед. Решения будут".

Министерству земледелия уже приходилось объяснять журналистам, почему импортируется российское зерно, причем через Латвию. В беседе с Neatkarīgā министр Краузе отметил, что вопрос публикации списков партнеров страны-агрессора гораздо шире:

"Речь идет не только об экспорте нашими предприятиями товаров в Россию, но и об импорте российских продуктов питания в Европейский Союз. Мы должны четко понимать, является ли это просто вопросом этики. У нас должна быть четкая общая позиция по поводу того, как мы на это смотрим. Мы можем получить от государственных органов данные о том, какие компании, в том числе продовольственные, импортируют продукцию и сырье из России.

Однако я бы с осторожностью относился к публикации таких данных. И поостерегся публиковать список компаний, экспортирующих продукцию в Россию и Беларусь, как это сделала предыдущий министр экономики Илзе Индриксоне. В итоге получилось так, что ряд компаний попал в этот список, но уже прекратил сотрудничество с Россией, когда началась война. После этих публикаций компании столкнулись с репутационными рисками.

Этот опыт говорит о том, что необходимо создать жесткую систему, определяющую параметры составления таких списков, чтобы в них не попадали компании, разорвавшие связи с Россией.

Всем государствам-членам ЕС важно понять, что в Евросоюзе нет дефицита продовольствия. Голод нам не грозит. Это означает, что мы должны на европейском уровне принять решение о запрете импорта продовольствия из России. Таким образом, этот вопрос должен быть увязан и с экспортом. Однако я согласен с тем, что потребители имеют право знать, какие компании экспортируют в Россию и какие импортируют из этой страны, и особенно важно знать, какие продукты произведены в России или Беларуси. Эти продукты должны быть маркированы соответствующим образом".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика На этот раз достанется не только России. Силиня рассказала о новых санкциях ЕС

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня прокомментировала очередной пакет санкций ЕС, который на этот раз коснется не только России.

Спорт WBO сняла санкции с российских боксеров

WBO сняла санкции с российских боксеров, вернув их в рейтинги организации

Бизнес А нас–то за что?! Антироссийские санкции ударили по Даугавпилсу

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Самоуправления попросило сделать исключение, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

В мире Иран в обход санкций перегонял самолеты через Литву

Два самолета Airbus A340, принадлежавшие гамбийской лизинговой компании Macka Invest Company, которые вылетели из аэропорта Шяуляй в конце февраля этого года и должны были лететь в Шри-Ланку и на Филиппины, приземлились в Иране, сообщает в четверг литовский портал деловых новостей Verslo zinios.