Министерство финансов Латвии снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на 2024 год до 1,4%. Свой прогноз для Латвии ухудшила и Еврокомиссия. Почему экономика страны вызывает все меньшее доверие?
Мешает неопределенность
По сравнению с предыдущими прогнозами, разработанными в начале июня 2023 года, прогноз роста ВВП на 2024 год снижен на 1,1 процентного пункта, но на 2025 год прогноз не изменен — минфин ожидает ускорения роста до 2,9%. Министерство также ожидает, что экономический рост немного замедлится в течение следующих трех лет, составив 2,5% в 2026 году и до 2,3% к 2028 году.
По словам министра финансов Латвии Арвилса Ашераденса, неопределенность остается высокой по всей Европе как в контексте войны России в Украине, так и в политике и прогнозах Европейского центрального банка о возможном начале снижения процентных ставок в конце этого года, что затрудняет инвестиционные решения.
"Мы должны ожидать, что темпы роста экономики будут не такими хорошими, как нам хотелось бы, и у нас как у страны будет меньше ресурсов. Поэтому реализация крупных инвестиционных проектов и увеличение финансирования фондов Европейского cоюза (ЕС) также будут играть более важную роль в этом и последующих годах", — подчеркивает Ашераденс.
Минфин поясняет
Более низкий экономический рост в 2024 году во многом определяется динамикой прошлого года, когда из–за падения спроса на внешнем рынке и высокого уровня цен, препятствующего росту частного потребления в Латвии, рост ВВП не достиг прогноза. По предварительным данным, в прошлом году экономика Латвии сократилась на 0,6%, на что наиболее существенно повлияло падение экспорта и частного потребления, в то время как положительный вклад внес рост инвестиций и общественного потребления, поясняют в министерстве.
В последние месяцы прогнозы экономического роста основных внешнеторговых партнеров Латвии на 2024 год постепенно ухудшались. Несмотря на то что эти ухудшения прогнозов остаются очень умеренными, замедление роста в Европе также снизит ожидаемый рост латвийской экономики. И хотя в целом прогнозируется, что в этом году ЕС и еврозона будут расти быстрее, чем в 2023 году, они остаются на исторически низких уровнях.
В то же время со второго полугодия по мере того, как европейская экономика начнет расти быстрее, а негативное влияние недавнего резкого роста цен на покупательную способность населения Латвии уменьшится, рост латвийской экономики также станет более быстрым, ускорившись до 2,9% в 2025 году, считают в министерстве.
Цены успокоятся
Минфин также отмечает, что в связи с резким падением цен на энергоносители и другое сырье на мировых рынках, которое оказывает стабилизирующее влияние и на цены на другие товары, а также жесткой политикой ограничения инфляции, реализуемой Европейским центральным банком, прогноз инфляции в Латвии на 2024 год снижен до 1,6%.
В предыдущих прогнозах, подготовленных в июне 2023 года, минфин предсказывал рост цен на 2,2% в этом году. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация инфляции в районе 2,5% в период до 2028 года.Замедление экономического роста и спад в последние кварталы пока практически не повлияли на уровень безработицы и занятости, которые не были существенно пересмотрены по сравнению с предыдущими прогнозами.
Уровень безработицы в этом году может остаться на уровне 2023 года и составить 6,4%, но затем из–за более быстрого экономического роста и демографической ситуации он постепенно снизится до уровня 5% к 2028 году. Численность занятых в экономике останется стабильной на уровне 888 000 человек с небольшой тенденцией к снижению.
Зарплаты будут расти
Среднемесячная заработная плата в этом году продолжит расти, на что повлияет как рост уровня цен, повышение минимальной заработной платы с 620 до 700 евро, так и увеличение расходов государственного бюджета на заработную плату работников бюджетной сферы, в том числе в сфере здравоохранения, обороны и образования.
Минфин прогнозирует, что среднемесячная брутто–зарплата в этом году увеличится на 7,5%, достигнув 1650 евро, но в ближайшие годы темпы роста заработной платы замедлятся, постепенно приближаясь к темпам роста производительности труда, и стабилизируются на уровне 5%.