С 1 октября нынешнего года — независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее, — еще 30%.
Это предусматривают поправки к Гражданско–процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает пресс–служба парламента.
Это затронет очень многих: по имеющейся у Министерства юстиции информации, сейчас примерно каждый десятый житель Латвии испытывает трудности со своевременной оплатой своих долгов перед государством, частными кредиторами или поставщиками товаров и услуг.
Сейчас задолженность взыскивают с зарплаты должника или приравненных к ней доходов, оставляя ему на жизнь либо одну минимальную зарплату, либо половину минимальной зарплаты — в зависимости от вида долга.
Половину — если долг возник по алиментам или административным штрафам, а также в связи с необходимостью компенсировать кому–то пострадавшему личный ущерб, повлекший увечье или другие серьезные проблемы со здоровьем либо смерть, а также если нужно компенсировать ущерб, созданный в результате преступления.
В прочих случаях должнику остается одна месячная зарплата. К тому же за каждого несовершеннолетнего ребенка должнику сохраняют еще 15% "минималки".
В результате часто возникают ситуации, когда с заработков должника никак не взыскать деньги на оплату долга — он зарабатывает слишком мало, чтобы платить по долгам.
Депутаты Сейма решили изменить такое положение дел. Начиная с 1 октября 2024 года, должнику будут гарантированно сохранять лишь 50% "минималки" плюс по 15% за каждого ребенка (но не более чем 50% за всех).
А если заработки должника превысят минимальную зарплату, то с превышающей части будет удерживаться 30%. Минюст, разработавший эти изменения, считает, что новое регулирование учитывает интересы и должников, и кредиторов, что оно "побудит должников выполнять свои обязательства и поможет возврату долгов".
Долги и теневая экономика
Проблемы с долгами заставляют часть трудящегося населения уходить в теневой сектор экономики. В зоне риска, по некоторым оценкам, находится около 50 тысяч человек.
По расчетам от налогового эксперта Латвийской конфедерации работодателей Яниса Херманиса, ущерб для экономики составляет 270–335 млн евро ежегодно, поскольку многие должники работают на "минималку" (700 евро/месяц), а остальное получают в конверте.