Фотовыставка "Тишина гор", которую представляет студенческая галерея BiArt, расположилась в учебном корпусе Балтийской международной академии.
Защита наследия
Ее автор — Юлия Швед, выпускница БМА, частый гость в академии и по окончании вуза. Четыре года назад здесь же прошла ее первая фотовыставка Asante, Kenya! Почему Кения?
— Я нашла практику в области культурного наследия и таким образом попала в Кению, — делится Юлия. — Когда открылась такая возможность, тут же поехала и провела там три месяца.
Интерес к культурному наследию появился у меня еще во время учебы, особенно после знакомства с творчеством Николая Константиновича Рериха. Мне захотелось трудиться на ниве защиты культурных ценностей, я стала искать практики на эту тему. Большинство моих путешествий связаны именно с ней.
В Кении узнала, что есть организация, которая занимается охраной наскальной живописи по всей Африке и сотрудничает с ЮНЕСКО. До этого они также работали с подобными организациями в Италии, где я тоже была на практике.
…Кроме прочего, Юлия прошла практику в Швеции, продолжила изучение журналистики в Гамбурге, где получила диплом магистра, участвовала в реализации культурных проектов в Великобритании, Бельгии, Дании, Индии. Член Международной ассоциации писателей (МАП).
Внутренняя тишина
— Хоть я автор экспозиции и мое имя на афишах — это коллективное творчество, и проект не был бы возможен без помощи разных людей, поддержки информационной, моральной, материальной, — сказала Юлия, открывая выставку. — Спасибо за доверие, за щедрость — благодаря материальной поддержке можно было распечатать эти фото в таком "выставочном" виде, в котором они представлены.
"Тишина гор" — я очень долго искала название. Но как только обратилась к своим внутренним ощущениям, поняла, что слово "тишина" будет самым подходящим к тому, какие ассоциации у меня вызывают горы.
И это не только та тишина, которую ощущает человек, забирающийся на вершины, — это ощущение внутренней тишины. Нигде, кроме как в горах, такого спокойствия и равновесия, внутренней тишины не испытывала. Это, наверное, то, ради чего мы живем и к чему нам надо стремиться. Пытаться как–то это внутреннее состояние сохранить, спускаясь с небес на землю в обычную жизнь.
До этого, еще не совершив ни одного путешествия в горы, я нашла способ, как можно поддержать внутреннее равновесие — через занятия Тайцзыцюань. Это особая духовная практика, которая произошла от боевого искусства. Оздоравливающая и помогающая человеку сохранять баланс — физический, эмоциональный, психологический.
Для меня это не только горы, потому что каждая из этих фотографий — это целая жизнь, и здесь представлены три значимых для меня места на Земле — Гималаи, Кавказ и Шотландия.
Моя любовь к горам началась, когда я впервые в жизни поехала за границу в 2007–м — меня пригласили в гости в Шотландию. Я была под впечатлением от всего, что меня окружало, и даже подумала, что хочу там жить. И действительно, какой–то период жизни жила в Шотландии — удивительно, нигде больше не ощущала такого внутреннего покоя, как там.
На вершине Бен–Невис
— В один момент подумала, что мне нужно подняться на самую высокую вершину Великобритании, гору Бен–Невис. Она всего–то высотой 1400 м. Но дело было в декабре, и я поняла, что это не самое удачное время, чтобы в Шотландии, стране дождей, слякоти и холода, подниматься в горы. Да и сами шотландцы говорили, что в году всего 14 благоприятных дней, когда можно подняться на Бен–Невис. Когда приехала в декабре, подумала, что зимой туда не стоит соваться без альпинистского снаряжения…
Но когда проснулась утром в назначенный день, небо было ясное, светило солнце, и я поняла, что мне повезло поймать один из этих редких дней. На самом деле Бен–Невис — один из самых популярных маршрутов в Шотландии.
В какие–то моменты думала, не вернуться ли назад. Но все же взошла на вершину.
Обычно, говорят, там люди с собачками прогуливаются, просто народ гуляет — при 14–15 градусах! Но этой температуры там не чувствуешь. Но в тот момент на вершине Бен–Невис я оказалась одна — редкость для этого места! Казалось, я одна во Вселенной, а кругом звенящая тишина. Порой было ощущение, что я здесь чужеродный элемент, но одновременно чувствовалась внутренняя гармония. Подумала, что это и есть настоящая жизнь. Благодарна горам.
Наверное, это самое главное, чему посвящена моя экспозиция — внутреннее ощущение жизни как вершины: ты либо катишься кубарем, и это очень легко, разбиваясь вдребезги. Или ты, преодолевая себя и обстоятельства, все время поднимаешься вверх, к вершине. Поэтому так много творческих людей воспевали горы, отражая их красоту и величие.
И в Гималаях
— Когда в этом холле в 2008–м была выставка репродукций полотен Рериха, в соседней аудитории мы делали презентацию. Моей темой стала "Центральноазиатская экспедиция художника". После этого у меня родилась мечта побывать в Гималаях.
Вот эти фото из Гималаев. Я там не поднималась на вершины, но мне очень хотелось побывать в Северной Индии, где жила семья Рерихов. Один человек подарил мне и хороший фотоаппарат, и ту поездку в Индию. В жизни все неслучайно и выстраивается в какую–то логическую цепочку.
Серьезной проверкой, готова ли я к горам, был мой недельный поход по Кавказу в России. И тогда я поняла, что моя любовь к ним должна быть подкреплена хорошей физической подготовкой.
Если в хочу ходить и в Гималаях, надо тренировать сердце. И вообще побольше ходить. Как бы тебе ни было тяжело физически, когда ты поднимаешься на вершину, понимаешь, что это стоило того.
…На открытии выставки свое искусство показал мастер Тайцзыцюань Игорь Тришкин, у которого занимается Юлия, свои стихи читали поэты Сергей Пичугин, Паоло Картелло и другие.
Экспозиция Юлии вызвала горячий отклик зрителей. Девушка от души поблагодарила куратора галереи Валентина Даниленко, который отметил, что Юлия действительно сделала шаг к большому искусству и что она замечательный, трудолюбивый человек.
В соседней аудитории Юлия рассказала желающим о своей обожаемой Шотландии, показала слайды. А о своей экспозиции "Тишина гор" заранее сообщила и в социальных сетях, и на радио "Домская площадь". Так что нужно не уставать "над счастьем трудиться", как она. Ее фотовыставка открыта до 15 июля.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.