Тепло сердец друзей
Интересно, что на третьем этаже две аудитории — 305 и 306 — полностью посвящены работам казахстанских художников, с которыми у организаторов выставки и наших местных художников установились теплые человеческие и творческие связи. Тем более куратор выставок и студенческой галереи BI Art художник Валентин Даниленко несколько лет жил и работал в Казахстане.
Это очень яркие, теплые, человечные, выразительные, виртуозной техники и высокого уровня работы, которые стоит посмотреть ценителям искусства. Тем более вход в Центр культуры во время его работы свободный.
— Особенность нашей экспозиции та, что здесь выставлены работы художников шести стран, — сказал на открытии выставки Валентин. — Наверное, впервые у нас выставляются творения членов группы "Свободное искусство", которая появилась в Латвии в 1989–м — у нее 35–летний юбилей.
Сейчас мы собираем для Художественного музея Караганды небольшую коллекцию работ латвийских художников, которую отправляем в дар музею. Я тоже раньше подарил часть своих работ по просьбе казахстанских музейщиков — они собирают коллекцию картин художников, связанных с их страной. История творится здесь и сейчас — и художниками тоже. Спасибо всем участникам!
— Наверное, организация каждой выставки начинается с волнения — кого мы из художников сможем выставить, — обратился к собравшимся член cената БМА Станислав Анатольевич Бука. — А на нынешней у нас рекорд — 69 художников, 200 картин. Это много по нашим временам. В том же месте мы рады приветствовать вас! Время многое меняет, но у нас есть те авторы, которые участвовали во всех выставках здесь — и отдельных тематических, и персональных. И это все продолжается — наряду с ветеранами, маститыми авторами, приходят новые, которые тоже достойны похвалы.
Ко мне частенько подходят и благодарят — спасибо, что вы есть, что все это художественное великолепие продолжается именно у вас много лет. А мы начинаем работу над следующей, 24–й выставкой. Успеха всем!
Дипломы и побратимы
Даниленко и Бука вручили диплом лауреата академии и серебряный значок БМА художнику из Казахстана Игорю Гущину — их передали сотрудникам посольства его страны. Передадут диплом и Евгению Шитову, а Игорь Филиппов и Владимир Павлов получили их лично.
— Я рад в очередной раз участвовать в экспозиции, — сказал Павлов. — Впервые представленной здесь группе "Свободное искусство", одним из организаторов которой я стал, исполнилось 36 лет, но манифест группы был написан 35 лет назад. Часть третьего этажа посвящена работам членов группы, и там же плакат первой выставки, которая прошла в "Ригас модес" в 1988–м.
— Мы благодарим за то, что нам отвели здесь свой уголок, — обратилась к собравшимся секретарь посольства Казахстана Айнур Ахметова. — Наши художники подарили академии около 50 картин, которые сейчас украшают две аудитории. Мы очень рады, что между Ригой, Алма–Атой и Астаной уже 26 лет как установились побратимские связи. Эта богатая экспозиция расширяет кругозор, воспитывает художественный вкус.
Студенты программы дизайна выбирали кандидатов на соискание диплома студенческих симпатий БМА. Выбрали Владимира Павлова — они нашли в его работах глубокий философский смысл, необычную композицию, небывалую технику масляной живописи.
Работы Екатерины Барановой студенты назвали очень оптимистичными и нежными, ее манеру посчитали близкой к образцам искусства иллюстрации Латвии. У Евгении Сундеевой почувствовали теплоту на холсте…
Выдающийся мастер светящихся картин Виталий Ермолаев, у которого на выставке три работы, подарил академии книгу своей жены Людмилы — светлая ей память!
— Выступаю в этот момент как представитель литературного жанра. Совсем недавно моей женой была написана и выпущена книга "Легко ли быть музой?". Адресована не только подругам художников, но и им самим. Людмила отразила все перипетии времени становления независимой Латвии, 90–е. Она организовывала такие грандиозные события, как фестиваль "Рига — маленький Париж", Бал в дворянском собрании, многочисленные выставки. Здесь же речь идет и о художниках — группе "Свободное искусство" посвящена целая глава.