Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

Культура / События
BB.LV 18:20, 17 сентября, 2020 1

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

 
Источник: bb.lv

От этих картин веет покоем и созерцательностью, уютом уединенной комнаты и некричащим изяществом, иной раз ненавязчивой экзотикой. Каждая сотворена несколькими линиями, штрихами, обводками, чуть намеченными контурами… На нескольких нежных акварелях — небольшие надписи иероглифами по–китайски.

Автор, Оскар Берзиньш, отмечающий свое 80–летие, — подтянутый, статный и чрезвычайно скромный человек. Поэтому за него говорили искусствоведы и друзья.

Латвийский график, иллюстратор, дизайнер, член Союза художников Латвии с 1986–го. В 1961–м окончил Рижскую школу прикладного искусства по специальности "художественная обработка стекла". В этом же году поступил в Латвийскую художественную академию на отделение графики. Свою дипломную работу, серию праздничных плакатов в технике офорта, исполнил под руководством профессора академии Артура Апиня в 1970 году.

Много и плодотворно сотрудничал с издательствами Liesma и Zvaigzne как иллюстратор. А после на многие годы техника акварели стала одной из основных в творчестве художника.

"Меня "испортил" Дюфи"

Многолетний друг Оскара, организатор нынешней выставки, искусствовед, выпускница Санкт–Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств) Елена Миронова рассказывает о нем:— Художник родился в семье букиниста, коллекционера, поклонника живописи Оскара Берзиньша. Папа назвал сына тем же именем. И в те годы, благодаря связям отца с латвийской эмиграцией, в доме царила творческая атмосфера. Потому что все приходили посмотреть присланные из–за границы художественные альбомы и монографии. Так что маленький Оскар видел у себя в доме Курта Фридрихсона, Карлиса Суниньша, листал все эти разноцветные альбомы. Он мне признался, что именно эти альбомы, посвященные эпохе модернизма, во многом сформировали его творческое мировоззрение,

Он был сражен альбомом Рауля Дюфи, говорил, что его работы "в чем–то меня "испортили". До сих пор, если я еду за границу, Оскар просит меня: "Леночка, привезите альбом Дюфи, если возможно". Он был поклонником и Матисса, и Тернера, и Брака с его кубизмом.

И, естественно, что дух семьи и среда, где он рос, определили будущий профессиональный путь юного Оскара в искусстве. После окончания ЛАХ он сделал прекрасную карьеру в области книжной графики, оформляя и иллюстрируя очень много научной, учебной, художественной литературы. Когда эти книги отправлялись на Всесоюзный конкурс, они нередко награждались Почетными грамотами за прекрасное художественное оформление. Кто учился по этим учебникам в школе, помнит их.

"Я — домосед"

— Акварелью "баловался" еще в училище прикладного искусства, а всерьез занялся ею с начала 90–х, когда меня уволили с комбината "Максла" и все издательства перешли на компьютерные работы, а я в этом абсолютно темный человек, — поделился художник с газетой "СЕГОДНЯ". — И мне ничего другого не оставалось, как заняться только акварелью. Сдавал работы в художественный салон на углу Бривибас и Блауманя.

Мне разные стили нравятся, но я ближе к классическому модернизму — Матисс, Дюфи. Я ленивый человек, и никуда сейчас особо на природу не выезжаю, а сижу и все придумываю за столом. Это в студенческие годы мы много ездили на практику, на натуру — Салацгрива, Кандава, Вентспилс, корабли, порты…

— Темы у вас очень человеческие, вы кажетесь очень позитивным…

— Но я не очень люблю компании — домосед, рак–отшельник. Мне не нравится выступать перед аудиторией, если больше двух–трех человек, теряюсь.

— Ваши работы 50–60–х более реалистичны, а ближе к нашему времени уже абстракции появляются…

— Есть такое дело. Мне нравится экспериментировать, немного хулиганить. Мне интереснее, когда я более свободный — может быть, даже что–то неоконченное в работе должно быть, намек какой–то. Пусть зритель сам догадается.

— Во времена СССР были для художника какие–то рамки? Вы чувствовали их?

— Мне кажется, не было особых рамок. Тем более в Прибалтике. Когда я рисовал обложки учебников — физики, химии — делал изображения в виде пятен, плоскостей — чтобы было интереснее. Если мне не нравится задание, тема, я даже за это не берусь. Потому что мне хочется получать удовольствие от самого процесса.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Латвийский коллекционер собрал более 11 тысяч букварей

Коллекционер букварей и азбук Юрис Цибульс встретился с читателями библиотеки "Кенгарагс", прочел лекцию с показом слайдов и выставил там тысячную часть своего богатейшего собрания.

Lifenews Отражение времени: открылась ежегодная Весенняя выставка

На трех этажах Центра культуры Балтийской международной академии расположилась 23–я традиционная большая ежегодная Весенняя выставка.

Lifenews На сцене два хора мальчиков – рижских и копенгагенских

В Домском соборе состоится уникальный концерт, где встретятся два хора — всемирно известный Копенгагенский королевский хор мальчиков и Хор мальчиков Домского собора. На сцену выйдут 100 юных певцов!

Lifenews Кому достанется жемчужина в Межотне: решается судьба латвийского дворца

Дворец в Межотне, эту жемчужины классицизма, выставили на продажу. Для того чтобы сохранить это бесценное наследие для будущих поколений, то есть в руках государства, создана инициативная группа специалистов и неравнодушных людей.