В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.
— Прошел год этого необычного состояния, в котором мы все живем. Что он изменил у вас?
— Многое перевернулось в моей жизни. Начну с закрытия границ. жена и младший сын у меня в России, они российские граждане, переехали шесть лет назад. Я оказался заперт в Латвии. Очень неприятно — рухнула свобода передвижения. Давит до сих пор, хотя сейчас есть возможность выехать, просто нужны дополнительные инстанции…
С другой стороны, карантин не карантин, а художник всегда работает. Я продолжал интенсивно развиваться, экспериментировать в области живописи. Летом в Даугавпилсе в Центре Ротко прошла моя выставка. Участвовал и в экспозиции в Риге, когда были послабления. Словом, не сидел сложа руки, не остановился.
— Когда вы переезжали в Россию с семьей, то, вероятно, тоже рассчитывали, что навсегда?
— Да, но столкнулся со сложностями получения гражданства. Мне, иностранцу, по закону пришлось бы даже сдавать русский язык, хотя я другого и не знаю. Несколько раз нужно было бы ездить в Псков. Это от того места, где мы поселились, около 400 км. Потом, кровь сдавать — в Великих Луках. В общем, я не успел и не сумел. А потом люди из сферы арт–рынка посоветовали все же иметь гражданство Европы, нежели запираться в России. Мол, живи и пользуйся годовой визой.
Получалось так, что я три месяца жил в Псковской области и три месяца в Латвии. Шесть лет я так жил, а сейчас вот пока здесь.
Жизнь со своей грядки
— Уровень связи позволяет общаться с родными?
— У нас в деревне интернет очень плохой, и, по вотсапу каждый день общаясь с женой, испытываю постоянные задержки, перерывы связи. Хотя находится деревня в 10 км от границы — казалось бы, вышки есть…
— Хозяйство, наверное, свое?
— Да, особенно жена этим занималась. Я удивился, как хрупкая горожанка столь быстро поняла принципы огорода. Я помог, конечно, с обработкой земли, но, когда приехал, встретил огромный огород и все эти плоды. Из земли — и такое богатство, все натуральное! Еще тесть помогает, но все же им не хватает мужских рук. Надо мне к ним выбираться, полевые работы не ждут.
— Младший сын в школу ходит?
— Мы сделали так, что только раз в неделю — сдает учебные задания. А старшему уже 21, у него двойное гражданство до 25. Сказал: "Нет, в деревне не хочу". Устроился пока в супермаркет продавцом, работает 4 дня через 4. Занимается музыкой и изобразительным искусством. Буквально недавно стал приходить ко мне, брать уроки. Я ему объяснял: ты можешь всю жизнь проработать и проспать дома, но сделай себя, стань личностью! Свое дело, высказывание, самовыражение.
— А как вы выстроили свой имидж?
— Стараюсь одеваться как европейский мужчина конца XIX — середины XX века. Сапоги, френч, шляпа.
— Ваша первая выставка после Академии художеств?
— В 1995 году совместная выставка русскоязычных художников в Фонде русской культуры!
Певец женской красоты
— Многие ваши картины имеют мистические сюжеты…
— Они оккультные, то есть основанные на сокрытых знаниях. Я не использую прямые символы религиозных учений. Очень давно это меня интересует, духовные системы всех народов изучал, особенно в 90–е годы — системно, от религий до орденов… Даже получил посвящение в культ Кали от индуса! Можно сказать, что это мое исповедание — но это меня не ограничивает. Стараюсь видеть единство, синкретизм. Меня также привлекают алхимия, каббала. Но все–таки художник не может быть серьезным адептом какого–то учения. Я высказываю универсальные духовные принципы человеческого бытия: единство и борьбу противоположностей, гармонию мужского и женского начал.
Хотя мужчин у меня на картинах почти нет. Спрашивают: почему не пишешь? А хорошо можно создать только то, что любишь. Мужчины же меня не вдохновляют.
— Поддерживаете ли как–то физическую форму, когда вся возможная активность закрыта?
— Выпиваю и курю сигареты! Вот когда приезжаю в Россию, бегаю два раза в неделю. И там очень много физической работы. А сейчас постоянно в помещении. Стараюсь как можно больше вложиться в творчество. Художнику, конечно, нужен такой человек, как супруга — чтобы контролировала. Этот карантин мне немного здоровье попортил…
КРИТИКА
"Несмотря на то что произведения Сунне похожи на фан–арт фантастического фильма ужасов, во многих из них заложен глубокий смысл, вплоть до идей феминизма.
На ранних этапах творчества художника его работы имели довольно мрачную стилистику. Спустя некоторое время стало понятно, что автор решил меньше травмировать психическое состояние своих подписчиков, поэтому сегодня у него преобладают более яркие и живые краски. Некоторые даже сравнивают его работы с произведениями Сальвадора Дали. Но, по словам самого Сунне, он больше вдохновлялся художниками Эдвардом Мунком и Хансом Рудольфом Гигером".Playboy Russia.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ
Сунне — слово древнегерманского происхождения, означает Солнце. Так называется город в Швеции. По словам Сержа, его отец имел скандинавские корни.
Николай КАБАНОВ.
Фото из архива С. Сунне.