В сериале "Библиотекарь" воплощены самые мрачные фантазии.
"Я жил в крошечной деревне, в 100 км от Мюнстера. В деревне была бойня, где три раза в неделю забивали свиней. И три раза в неделю везде чудовищно пахло, можно было сойти с ума от запаха", - вспоминает Михаил Елизаров. Сейчас в России все в шоке от сериала ужасов "Библиотекарь" по одноименному роману писателя.
Сложно поверить, что источником вдохновения лауреата премии "Русского Букера" стало мёртвое свиное мясо… Хотя каких только причуд порой у писателей не встречается, достаточно вспомнить Эдгара Алана По, считавшего смерть прекрасной женщины невероятно поэтичной.
Так или иначе Михаил Елизаров, опираясь на кровавую зрелищность, создал текст не менее образный и отнюдь не элегантный. О книге было много споров в профессиональной среде: кто-то называл её шедевром, а иные и вовсе макулатурой. Тайна библиотечных сообществ и крепкая сюжетная линия приглянулись крупнейшим кинопродюсерам. В романе "Библиотекарь" они увидели потенциал для сериала из восьми эпизодов, причём в той же визуальной стилистике, что и книга. Работа над этим проектом велась десять лет. Адаптация романа режиссёром Борисом Твердохлебовым на киноязык вышла крайне своеобразная.
Действие разворачивается в 1999 году, когда главный герой Алексей Вязинцев в исполнении Никиты Ефремова всеми силами старается вырваться в Калифорнию, чтобы покорить Голливуд. Но если у тебя нет депозита в размере четырёх тысяч долларов – не будет и визы. Мотив, конечно, убедительный. Именно он движет Вязинцевым, когда тот старается заработать необходимую сумму где только возможно, не гнушаясь любой работы, от аниматора на детских праздниках до участия в фильмах для взрослых. И тут случается неожиданное известие – приходит телеграмма о смерти отца, которого герой видел от силы раз десять за всю жизнь. Если вернуться к первоисточнику – книге, то там умер не отец героя, а его дядя. В телеграмме также сообщается и о наследстве в виде двухкомнатной квартиры в российской глубинке. Отправляясь в Широнино, горе-актёр даже не представляет, насколько опасными и жуткими могут быть переплетения судьбы.
В фильме классическая "изба-читальня" обретает совершенно другой смысл, как, впрочем, и форму. Авангардизм в духе СССР выглядит не так патриотично, как задумывал изначально автор романа. Семь магических книг писателя Громова наделяют библиотекарей, приобщённых к тайне, мистическими дарами: яростью, памятью, радостью, терпением, силой, властью и смыслом. Именно "Книга Смысла" является самым редким магическим фолиантом. Для того чтобы овладеть сверхспособностью, нужно всего лишь прочитать книгу целиком. Каждая из библиотек жаждет собрать полную коллекцию – отсюда и кровавые бойни за вожделенные книги. Есть и свой высший наблюдательный совет, который, к слову, не отличается высокими моральными устоями и ведёт собственную теневую игру.
По обилию жестоких сцен и схваток с холодным оружием "Библиотекарь" может конкурировать с "Игрой престолов", а вот драматургия в некоторых моментах явно провисает. Понятно, что к жанру городского фэнтези не могут предъявляться высокие требования и ставка делается в основном на зрелищность, но, когда тебя через каждые пять минут погружают в «расчленёнку» и рубище, становится дурно до тошноты. При оправданно динамичном ритме хочется более витиеватых сюжетных линий и качественных диалогов. К слову, и блестящий актёрский состав своим появлением на это будто даже намекает: Михаил Трухин, Игорь Золотовицкий, Евгения Дмитриева, Андрей Мерзликин.
В некоторых моментах попадаются интересные символы-детали с отсылкой к истории ранней России конца девяностых – начала нулевых. Выглядит это трогательно и забавно.
Казалось бы, имея мощные "творческие ингредиенты", с одной стороны, мировой бестселлер (книга стала одной из самых продаваемых во Франции, в Италии, Англии, Японии, Китае и Сербии, что неудивительно, ведь Михаил Елизаров создал целую вселенную), развить сценарий на её основе можно было красиво и с размахом, а с другой – сильнейших драматических актёров, сотворить по-настоящему "вкусное" блюдо, увы, не получилось…