Выдающийся пианист, композитор и дирижер, четырежды лауреат Государственной премии Михаил Васильевич Плетнев играет на фестивале Artissimo все четыре концерта Сергея Васильевича Рахманинова.
Лауреат премии Grammy, обладатель Платоновской премии "За глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия", Михаил Плетнев — художник сложный, неординарный и немногословный. Интервью давать крайне не любит — все в его музыке.
На первом вечере в Большом зале Dzintari мы услышали Первый и Второй фортепианные концерты Рахманинова в блистательном исполнении Плетнева в сопровождении Фестивального оркестра под управлением Кирилла Карабица, удостоенного премии британского Королевского филармонического общества.
Пианист сразу же погрузил нас в раздумья, перемежающиеся с бурными чувствами молодого Рахманинова, писавшего свой Первый концерт в 17–18 лет. Каждый звук у Плетнева был отточенным и сверкал, как бриллиант. Его можно было даже потрогать, ощутить на вкус. Он доносил до нас самую душу великого композитора. В зале стояла необыкновенная тишина…
Свой Первый концерт Рахманинов посвятил своему учителю Александру Зилоти, воспитавшему кроме него выдающихся пианистов и педагогов Александра Гольденвейзера и Константина Игумнова.
Молодой композитор еще под влиянием Шопена, Шумана, Грига, но эмоциональная возволнованность концерта, сочетание мужественной патетики и мечтательного лиризма уже являют особый, индивидуальный рахманиновский стиль.
Свое мощное развитие он получил во Втором фортепианном концерте — пожалуй, самом известном у композитора, который автор посвятил знаменитому врачу — невропатологу и гипнотизеру Н. В. Далю, у которого лечился в пору душевного кризиса.
Впервые концерт был исполнен в Москве 27 октября 1901 года самим Рахманиновым в Филармоническом обществе под управлением А. Зилоти. В ХХ веке гениальный композитор и не менее выдающийся пианист и дирижер Сергей Рахманинов вступал уже сложившимся мастером с неповторимо своеобразным творческим обликом и особой манерой письма.
Высоко ценил самобытный талант молодого композитора и всячески его поддерживал Петр Ильич Чайковский.
Сегодня у нас встреча с Третьим и Четвертым рахманиновскими концертами в исполнении Михаила Плетнева. О Третьем, впервые исполненном автором в 1909–м с Нью–Йоркским симфоническим оркестром, критик восторженно писал: "Кто знает рахманиновскую лирику, кто привык к его манере вести мелодию, кто помнит его широкое, яркое фортепианное письмо, тот сразу найдет все знакомые черты в 3–м концерте…"
А Четвертый концерт, начатый в 1914–1917–м, был закончен композитором уже в эмиграции спустя 10 лет. Премьера состоялась в Филадельфии, солистом выступил автор. Чувствуя неудовлетворенность произведением, Рахманинов в 1941–м капитально его переработал. Настроение концерта, как говорили слушатели, "торжественный трагизм"…
"Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством", — писал Сергей Рахманинов.