Рижский православный камерный хор «Благовест» отметил свою 33-ю годовщину и 30-летие участия в православных богослужениях как приходской хор рижского Свято-Троице-Задвинского храма.
В поисках нового
Сколько событий произошло за это время в жизни славного коллектива – и не пересказать! Вспоминаем этапы большого пути с руководителями коллектива, главным и вторым хородирижерами Александром Брандавсом и Оксаной Черкасовой (создатель и руководитель Русского камерного хора «Акколада»).
В апреле 1990 года мы дали первый концерт в санатории «Беларусь», а сразу после у нас намечались гастроли в Польше, что тогда было очень престижно.
Коллектив только формировался, но меня многие знали как дирижера – я был регентом в церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского. В церковь однажды зашел настоятель православного храма в Познани, послушал приходской хор и сказал: «Приезжай к нам с такой программой». Я собрал коллектив – тогда это были мои однокурсники по консерватории и певчие нашего храма. Мы составили программу, и в 91-м поехали в Познань. А в 92-м были на хоровом фестивале в Иваново.
Сразу определили свое амплуа – исполнение русской духовной музыки. Поначалу название у хора было «Воскресение», а после первого концерта показалось, что нужно что-то изменить. И мы небольшой инициативной группой в электричке по пути из Юрмалы решили, что правильнее было бы назвать коллектив «Благовест». Благая весть – это из Евангелия, благовест – торжественный колокольный звон.Всем нам было по 20 лет, все были безумно талантливы и уверены в том, что ты лучший музыкант в мире и должен делиться тем, чем ты живешь.
Мне сейчас 53 года, и сегодня я понимаю, что знаю о музыке все меньше и меньше. Хотя, наверное, нет такого произведения из классики, да и среди современной музыки, которые не затронули бы в «Благовесте». И самая большая моя проблема сейчас – найти интересную музыку, потому что все, что было возможно, мы перепели.
Оксана Черкасова: – Все, что есть лучшего в наследии русской духовной музыки. У нас огромнейший репертуар – это совершенно потрясающие произведения. Не говоря уже о крупных формах – «Всенощная» и Литургии Рахманинова, Литургии Чайковского, Чеснокова, Танеева – то, что писалось лучшего великими русскими композиторами.
Из русского барокко – Березовский, Бортнянский, Дегтярёв. У нас идет новый виток – мы обращаемся к творчеству современных композиторов, которые пишут духовную музыку. Один из них – Георгий Пелецис, который посвятил нашему хору много интересных произведений, исполняем сочинения и других латвийских композиторов – Андрея Селицкого, Артура Маската. Из украинских композиторов у нас в репертуаре Виктория Полевая, эстонец Арво Пярт.
Осваиваем и наследие Голованова, главного дирижера Большого театра, который писал литургические песнопения, но был в качестве композитора надолго и незаслуженно забыт. Мы первыми в Латвии начали исполнять эти произведения, не каждый коллектив может это спеть – просто не у каждого есть такой состав. Должны быть хорошие голоса в достаточном количестве – чем, собственно, наш хор и отличается от других. У нас есть серьезные басы, прекрасные сопрано, красивые теноры. У наших хористов разные профессии, но музыкальное образование у всех. Жизнь в коллективе интересная, свои традиции утвердились за эти годы.
Я занимаюсь подборкой репертуара для концертов, но с каждым годом все труднее и труднее собрать программу, потому что все лучшее мы уже спели.
Концерты и фестивали
Александр: – В начале года мы едем в Даугавпилс – открывать фестиваль Sudrabas zvani. Многолетний руководитель этого фестиваля Евгений Устинсков, один из главных дирижеров Праздника песни, мой однокурсник и бывший участник одного из первых составов «Благовеста», постоянно нас приглашает. Будем выступать в сопровождении Даугавпилсского симфонического оркестра.
А в конце января даем концерт в зале «Аве Сол». Нашли неизвестные произведения Березовского, которые еще никогда не исполнялись в Латвии, поем сочинения Голованова.
Артур Маскат написал для прославленного латвийского тенора Александра Антоненко кантату «На Страстной» на слова Роберта Рождественского. А ведь Антоненко начал впервые петь у нас. И теперь мы вместе с ним и Даугавпилсским симфоническим даем несколько концертов в Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе в апреле.
33 года мы прожили бок о бок – это уже семья! А с другой стороны, мне нужно новое пополнение – для того чтобы семья жила, в ней должны быть дети и внуки. И мы всегда ждем людей до 40 лет, у которых есть музыкальное образование, которые чего-то хотят достичь в музыке. Ведь хор – это постоянно развивающийся организм. И с моим опытом и багажом мы многое сможем сделать. Но это сегодня основная моя проблема, потому что люди до 40 лет немного боятся «Благовеста». Но вы попробуйте!
С самого начала с хором никогда не было сложностей, потому что нас объединяли музыка и любовь друг к другу, радость совместного музицирования, путешествий. И по субботам-воскресеньям мы вот уже 30 лет поем – сегодня, к сожалению, малым составом.
Прошедшая пандемия внесла свои коррективы и в церковную жизнь – людей стало в храмах меньше, ведь в то время многие молились дома, да так там и остались. На литургии у нас поет человек 12, можно нас послушать, а на Всенощной, к сожалению, не более четырех. Нас во время ковида приучали, что нельзя петь вместе, нельзя в храм ходить – многие так и привыкли.
В Хайновке и на Шри-Ланке
– В «Благовесте» сегодня около 35 человек. У нас никогда не существовало проблем на национальной почве, у нас треть латышей.
В основном мы поем на церковнославянском языке. Это язык, который не загрязнен обиходным лексиконом. Но и на разных других тоже.
Есть масса произведений красивых, нужных, полезных, но они не духовные и никогда не будут петься в храме, написаны без молитвы. А духовная музыка – другой аспект.
Странно, что не приходит молодежь петь в храм. Приходите – все сладится, и репертуар подберем вам, и расписание удобное.
Мы в этом году участвовали в Празднике песни, конкурсе «Сражение хоров». В 2002-м стали лауреатами этого конкурса.
Мы очень много поездили по миру – на разные конкурсы, фестивали, гастроли.
В Хайновке на Международном фестивале духовной музыки много раз получали Гран-при, а теперь меня зовут быть членом жюри – оцениваю мастерство других коллективов. В Италии интересный конкурс был, в Австрии, были на Мировой хоровой олимпиаде в Шри-Ланке лет пять назад, завоевали Гран-при. Пели там русскую и латышскую духовную музыку – кто, как не латвийский хор «Благовест» понесет ее в мир!
Оксана: – Консульство Латвии поспособствовало нам с экскурсиями – мы объездили весь остров, увидели его достопримечательности, побывали в буддийских храмах, в джунглях.
Гастролировали и в Америке – проехали по стране 2,5 тыс. км. Каждый день были в разных местах, гостили в православных храмах, доехали до Тихого океана и горнолыжных трасс на северо-западе. Стояло лето, жара, а люди катались на лыжах!
Три вида мышления
Александр: – Сейчас у православных предрождественское время. Более 15 раз подряд мы проводили католическое Рождество в Бельгии и Франции – приезжали туда в конце декабря. Ты видишь эти роскошные храмы, расписанные Ван-Дейком, Рубенсом, Рембрандтом, и все это сочетается с той музыкой, которую ты несешь. И тут же в храмах стоят живые овцы, куры, другие домашние животные и птицы – там делают тот же Вифлеем, вертеп очень натуралистически, представляют его с реальным младенцем и женщиной, рядом Иосиф, живые волхвы. И если для нас, православных, поначалу это было каким-то шоком, то потом мы стали думать – почему бы и нет?..
Весь мир объездили и дальше будем ездить. У нас есть и свой автобус, чтобы ездить на гастроли, и своя база.
Почему нас приглашают, почему мы получаем награды на конкурсах? Есть определенный опыт в подборе произведений, глубине исполнения. Я уже не говорю о составе коллектива – с нашими хористами мы понимаем друг друга просто по взгляду.
Я запрещаю в нашем коллективе обсуждать какие-то политические или экономические нюансы. Мы собираемся, чтобы на два часа посвятить себя музыке. Это залог тех добрых отношений, которые сложились у нас. Не возникает никаких споров, если это не касается интерпретации музыкальной фразы. Мы объединяем разные культуры, и все это базируется на основе латвийской школы пения и духовного наследия православной музыки.
Главное в коллективе – любовь к музыке и друг к другу, мы искренне уважаем друг друга на протяжении стольких лет. Самой молодой хористке у нас 19 лет, а самой опытной – 80. Никогда не дашь этому человеку 80 – глаза горят, подтянутая фигура, желание петь. Очень много 40-летних, которые выглядят старше. Многих я не беру в коллектив, потому что перестают гореть глаза. Когда это случается, тебе больше незачем выходить на сцену. Как бы ты хорошо ни владел своим вокальным аппаратом.
Но, наверное, тот период моей жизни, когда хотелось быть на разных конкурсах, уже прошел. Настало время «тихого музицирования», когда ты углубляешься в каждую ноту и получаешь удовольствие от сути произведения.
Не все люди ходят в храм, а на наших концертах они могут услышать духовную музыку. В этом я вижу свою миссию и с чего, собственно, начинался наш коллектив.
Огромная разница в исполнении в церкви, на концерте и на конкурсе. Эти три абсолютно разных мышления. Хор в храме не должен мешать людям молиться, а напротив, способствовать молитвенному настроению. Он не должен петь слишком красиво и «показывать себя». Ты служишь, помогая священнику и дьякону.
Концерты – это совершенно другая подача и задача. Она в том, чтобы любое произведение, его красоту и глубину, посыл композитора мы приносили на концерт. Чтобы люди задумались, как прекрасно произведение с музыкальной и религиозной точек зрения – даже то, что поется в храме не в «концертном варианте». Можно спокойно насладиться каждым аккордом, каждой музыкальной фразой.
Конкурс – это третья ипостась, где ты должен показать умение твоих людей в технике, разнообразие жанров, звукоизвлечение, потому что каждое произведение должно звучать другим звуком, с другим настроением, своим ароматом. Хористы должны показать всю мощь своего умения.
Волнующие встречи
– А сколько всего пережито вместе, сколько глубоких впечатлений! Когда мы были на гастролях в Риме в 95-м, побывали на аудиенции у легендарного Папы Римского Иоанна Павла II. Мы с ним интересно общались, он говорил приветственную речь на латышском. Он вообще знал 18 языков.
Оксана: – В 2002-м были в Риме на католическую Пасху и Папа Римский правил праздничную мессу прямо на площади перед собором Святого Петра. А потом поехали в Бари, где в базилике Святителя Николая Чудотворца для нас открыли его святые мощи. Были в греческих Метеорах, где поднимались в горы к некоторым монастырям.
В 2006-м в Ригу приезжал Патриарх Алексий II, и в Доме Черноголовых был прием, мы тоже участвовали, пели. Это была незабываемая встреча!
Александр: – В 1991-м пели на фестивале в российском Плесе – ты смотришь в открытое окно на ширь Волги, которая своим простором поражает воображение, и льется красивая музыка «Благовеста». И ты понимаешь, почему эти произведения такие длинные, протяжные, просторные. Люди жили и живут с другой ментальностью. Почему нужно так глубоко брать дыхание.
Все эти вибрации немножко иные, чем в Латвии. И звучание у «Благовеста» иное по сравнению с русским аналогичным коллективом и даже европейским. У нас своя, латвийская традиция хорового пения. В этом и есть уникальность нашего коллектива. Поэтому куда бы мы ни приехали – на Запад ли, на Восток, нас понимают.
И мне было всегда приятно сознавать, что в Латвии хоровая культура одна из самых высоких в мире. Наши коллективы всегда, на всех конкурсах и олимпиадах завоевывают призовые места. Если у Латвии есть предмет гордости – то это хоровая культура.